Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Mangut ikan asap Untuk Pemula!

Sedang mencari resep mangut ikan asap yang paling enak? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut ikan asap terbaik! Hadirkan mangut ikan asap untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut ikan asap

Pada umumnya orang takut mulai memasak mangut ikan asap karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan asap! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Santan bisa diganti dg fiber creme yaa. Ikan asap dicuci dulu sblm diolah utk mengurangi aroma asapnya dan t. Setau saya Mangut adalah masakan khas dari Semarang (mohon maaf jika salah ),menggunakan ikan asap di masakan mangut harum aroma khas ikan asap sangat dominan di sayur ini, berbagai campuran bumbu dapur masuk dalam resep masakan ini, diantaranya adalah kencur dan daun jeruk purut. masakan termasuk ke dalam jenis masakan yang bersantan, mempunyai citarasa pedas yang membuat orang ketagihan .

Sobat dapat menghidangkan mangut ikan asap hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut ikan asap!

Untuk membuat Mangut ikan asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 4 of kepala manyung asap ukuran sedang.
  2. Diperlukan of santan.
  3. Sediakan of daun salam.
  4. Ambil 7 buah of bawang merah.
  5. Gunakan 2 siung of bawang putih.
  6. Dibutuhkan 12 buah of cabai rawit.
  7. Siapkan 1/2 sendok teh of ketumbar.
  8. Ambil 1/4 sendok teh of merica.
  9. Ambil 1/4 ruas jari of kencur.
  10. Sediakan 1/4 ruas jari of kunyit.
  11. Siapkan 1/4 ruas jari of jahe.
  12. Siapkan 2 buah of kemiri.
  13. Diperlukan secukupnya of gula merah.
  14. Gunakan secukupnya of garam.

Mangut merupakan olahan ikan asap yang dimasak dengan santan dan memiliki cita rasa gurih pedas. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara. Mangut paling enak kalo pake ikan yang diasap tp repot juga kalo kudu bikin ikan asap di rumah ya. Jadilah ini bikin pake ikan goreng.

Langkah-langkah membuat Mangut ikan asap:

  1. Cuci bersih kepala manyung sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam.
  3. Panaskan minyak sedikit kemudian tumis bumbu halus beserta daun salam hingga harum.
  4. Tambahkan 500 ml santan aduk aduk.
  5. Masukkan kepala manyung yang telah dibersihkan masak hingga bumbu meresap.
Mangut ikan pe ini biasanya dicampur dengan tahu atau tempe supaya lebih kaya rasa. Mangut merupakan makanan berkuah santan dengan bumbu rempah-rempah yang menjadikan rasanya gurih pedas dan dengan aroma ikan asap yang khas. Apabila kamu sedang mengunjungi kota-kota di pesisir utara, kamu dapat mencoba makanan tradisional ini. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair.

Mudah bukan membuat mangut ikan asap? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close