Langkah Mudah Menghidangkan Bacem tahu,tempe dan ayam yang Enak!
Sedang nyari resep bacem tahu,tempe dan ayam yang paling sedap? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep bacem tahu,tempe dan ayam terbaik! Satu lagi menu makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - bacem tahu,tempe dan ayam! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Banyak orang tidak berani memasak bacem tahu,tempe dan ayam karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bacem tahu,tempe dan ayam! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Bacem atau baceman adalah cara masak dari Yogyakarta. Bahan makanan umumnya tempe, tahu, telor, dan atau ayam direndam dalam air gula supaya lebih awet. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.
Kawan-kawan dapat menghidangkan bacem tahu,tempe dan ayam hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bacem tahu,tempe dan ayam yuk!
Untuk menghidangkan Bacem tahu,tempe dan ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 papan of tempe.
- Diperlukan 5 buah of tahu ukuran kecil.
- Diperlukan 1/4 kg of ayam(kepala,sayap dan ceker).
- Dibutuhkan 6-7 sdm of Kecap manis.
- Siapkan 1 sdt of Garam.
- Gunakan 1 sdm of Gula pasir.
- Diperlukan 1 liter of Air kelapa/air putih biasa.
- Diperlukan 3 lembar of Daun salam.
- Siapkan of Lengkuas seruas jari,geprek.
- Gunakan 3 biji of Asam Jawa.
- Dibutuhkan of Bumbu halus:.
- Gunakan 6 butir of Bawah merah.
- Sediakan 5 siung of Bawah putih.
- Diperlukan 1 sdm of Ketumbar.
- Diperlukan 2 butir of Kemiri.
- Ambil 1 keping of Gula merah.
Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Resep Tahu Bacem Enak dan Kenyal - sepertinya kita tak ada bosan-bosannya membuat resep masakan yang berbahan dasar tahu. Tahu merupakan bahan masakan yang sangat murah juga memiliki kandungan nilai gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem.
Proses menyiapkan Bacem tahu,tempe dan ayam:
- Rebus ayam terlebih dulu,sisihkan. Potong2 tahu dan tempe sesuai selera..
- Haluskan bahan bumbu halus. Siapkan wajan,masukkan bumbu halus dan semua bahan bacem seperti kecap manis,daun salam,lengkuas serta tahu tempe dan ayam. Aduk rata lalutuang air hingga semuanya terendam. Nyalakan kompor..
- Masak terus sambil sesekali di aduk dan cek rasa. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Setelah matang,angkat dan dinginkan. Kemudian goreng sebentar dengan api kecil hingga kecoklatan..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bacem tahu,tempe dan ayam hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.