Resep: Ayam Bacem Kekinian
Coba resep ayam bacem sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi menu makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - ayam bacem! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Sebagian Besar orang takut mulai memasak ayam bacem karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan ayam bacem hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam bacem!
Untuk memasak Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1/2 ekor of ayam, potong 4.
- Gunakan of Bumbu Halus.
- Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar sangrai.
- Ambil 5 of bawang merah.
- Ambil 3 of bawang putih.
- Siapkan of Bumbu tambahan.
- Dibutuhkan 3 cm of Lengkuas, iris tipis.
- Siapkan 4 biji of asam jawa.
- Sediakan 4 lembar of daun salam.
- Sediakan 4 sdm of irisan gula jawa.
- Sediakan 6 sdm of kecap manis.
- Diperlukan of Garam, kaldu jamur.
Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.
Cara membuat Ayam Bacem:
- Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hingga harus, masukkan air (atau air kelapa) 500 ml, cicipi.
- Masukkan ayam, ungkep dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu merasuk.
- Goreng ayam dengan minyak sedikit, sebentar aja agar ayam tetap empuk.
- Sajikan.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam bacem. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.