Rahasia Menyiapkan Kentang Kriuk Balado Anti Gagal!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep kentang kriuk balado ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi menu makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - kentang kriuk balado! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Banyak orang takut mulai memasak kentang kriuk balado karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kentang kriuk balado! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Resep Kentang Balado Mustofa - Kering kentang tanpa kapur sirih merupakan tips dan trik serta cara mudah membuat sambal goreng kentang kering yang sangat renyah dan kriuk crispy saat dikunyah. Walaupun dengan bumbu-bumbu sederhana, tetapi dengan tekstur kering kentang mustofa yang garing dan renyah tahan lama, berpadu cita rasa pedas manis bisa menjadi hidangan favorit keluarga di Bandung, baik. Cari produk Keripik lainnya di Tokopedia.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menghidangkan kentang kriuk balado hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kentang kriuk balado yuk!
Untuk menghidangkan Kentang Kriuk Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 1 1/2 kg of kentang.
- Dibutuhkan 1 L of Minyak goreng.
- Dibutuhkan of Bumbu yang dihaluskan.
- Ambil 10-15 buah of Cabe kriting.
- Ambil 2-3 siung of Bawang merah.
- Gunakan 4-5 siung of Bawang putih.
- Sediakan 5-6 buah of cabe rawit merah.
- Dibutuhkan 1/2 gelas of air untuk memblender.
- Dibutuhkan of Bahan yang diseduh.
- Dibutuhkan 3 Biji of Asam Jawa seduh dengan 3-4 sendok air panas.
- Gunakan of Bahan tambahan.
- Diperlukan 2 Helai of daun salam.
- Sediakan 3 sendok of Gula pasir.
- Ambil secukupnya of Garam.
- Diperlukan of Penyedap rasa.
Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Resep Kentang Balado Mustofa - Kering kentang tanpa kapur sirih merupakan tips dan trik serta cara mudah membuat sambal goreng kentang kerin. Kemudian goreng kentang dengan api kecil dan hingga benar-benar kering ya ladies. Karena apabila masih ada kentang yang basah, maka akan berpengaruh pada keawetan kentang balado krispi yang kita masak.
Cara menyiapkan Kentang Kriuk Balado:
- Kupas kentang lalu iris tipis sambil direndam air..
- Cuci kentang yang sudah diiris tipis hingga airnya jernih. Tiriskan. (Cuci beberapa kali, karena kalau kurang bersih kentang akan mudah melempem)..
- Tiriskan kentang, setelah minyak panas. Goreng kentang yang sudah ditiriskan. Pastikan saat menggoreng kentangnya tenggelam di dalam minyak agar kentang bisa kriuk maksimal..
- Siapkan minyak goreng tunggu hingga panas. Kemudian goreng kentang yang sudah dicuci bersih..
- Goreng kentang dengan api besar, sambil sesekali di aduk agar tidak gosong. (Jika menggoreng dengan minyak yg banyak jangan gunakan api kecil, karena kentang akan menyerap banyak minyak). Angkat kentang ketika sudah terasa kaku dan berwarna kuning kecoklatan, tiriskan..
- Blender bumbu yang dihaluskan..
- Panaskan secukupnya minyak untuk menggoreng bumbu halus sekitar 2-3 sendok makan. Tumis bumbu yang diblender tadi hingga harum. Aduk-aduk jangan sampai gosong..
- Gunakan 2 lembar daun salam, 2 sendok teh garam halus, 1sendok teh kaldu bubuk (Royco). Aduk sebentar, tambahkan 4sendok makan gula pasir. Setelah mendidih tambahkan air asam Jawa. Masak lagi hingga bumbu mengental dan menjadi karamel..
- Pastikan bumbu sudah bebas air agar kentang tetap kriuk saat dicampur dengan bumbu. Ciri bumbu sudah bebas air dan mengkaramel yaitu, gelembung bumbu jadi melebar..
- Kecilkan api sekecil-kecilnya, masukkan kentang aduk cepat hingga bumbu tercampur rata. Matikan api, sisihkan dalam wadah ceper atau loyang. Biarkan hingga dingin. Jika sudah silahkan masukkan toples. (Bisa tahan 2bulan lhoo) 🤩😍 hasilnya bisa jadi 1toples ukuran 500gr.
Selamat mencoba resep kentang kriuk balado! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.