Resep: Sayur Iwak Pe / ikan panggangan Kekinian
Sedang pengen coba resep sayur iwak pe / ikan panggangan yang paling lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sayur iwak pe / ikan panggangan terbaik! sayur iwak pe / ikan panggangan merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang malas mulai memasak sayur iwak pe / ikan panggangan karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur iwak pe / ikan panggangan! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Terdapat dua varian menu ikan pe asapan yang disediakan oleh warung Iwak Pe Yu Sinto, yaitu Iwak Pe Kuah dan Iwak Pe Penyet. "Untuk yang kuah kita sajikan dengan kuah santan yang dibumbui pedas serta ditambahkan buah blimbing sayur sehingga terdapat rasa asem yang menonjol disamping sensasi pedasnya," papar Sinto, perempuan yang asli Probolinggo tersebut. Lihat juga resep Iwak Pe Ikan Pari Asap Khas Suroboyo enak lainnya. Bisa untuk memanggang daging, ayam, ikan, pisang, atau lainnya dengan kadar kolesterol lebih rendah.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat memasak sayur iwak pe / ikan panggangan hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin sayur iwak pe / ikan panggangan yuk!
Untuk menyiapkan Sayur Iwak Pe / ikan panggangan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 5 buah of ikan panggangan digoreng setengah matang.
- Ambil 1 papan of tempe dipotong dadu.
- Siapkan of terong hijau diiris.
- Siapkan sedikit of merica halus.
- Dibutuhkan of laos *dicuci, jangan dikupas, geprek.
- Diperlukan 2 buah of daun salam.
- Gunakan 3 buah of daun jeruk.
- Diperlukan 1 buah of santan instan kecil (sesuai selera).
- Sediakan of air.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe hijau besar 5diiris.
- Dibutuhkan of ale segenggam buang kepala hitamnya dan ekor kecilnya.
- Diperlukan of gula garam.
- Siapkan of bumbu halus :.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 buah of cabe merah besar.
- Ambil sesuai selera of cabe kecil.
- Gunakan of ketumbar bubuk.
- Diperlukan 1 ruas jari of kunyit.
- Sediakan sedikit of kencur.
- Dibutuhkan sedikit of jahe.
Alat memasak yang lebih sehat dan aman. Perangkat pemanggang terbaik dengan panggangan gas yang mudah digunakan. Alat pemanggang umumnya tidak menimbulkan asap dan memudahkan Anda memanggang ikan, daging, atau bahan makanan lainnya. Alat panggang terdiri dari beberapa tipe, yaitu yang menggunakan gas, listrik, dan infrared.
Proses memasak Sayur Iwak Pe / ikan panggangan:
- Tumis bumbu halus, lengkuas/laos, cabe hijau, ale, merica bubuk, daun jeruk, daun salam hingga harum.
- Rebus tempe di dalam panci lalu masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci tersebut. Masukkan terong hijau, ikan panggangan, gula garam dan santan. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa, angkat dan sajikan..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sayur iwak pe / ikan panggangan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.