Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Roti Perancis / baguette Anti Gagal!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep roti perancis / baguette ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! roti perancis / baguette merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Roti Perancis / baguette

Pada umumnya orang sudah minder duluan roti perancis / baguette karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari roti perancis / baguette! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Namun saat dipanggang roti ini akan melunak dan menjadi hidangan favorit para masyarakat di Eropa. Berbagai olahan makanan dari roti panjang ini sangat banyak, mulai dari cita rasa gurih hingga manis semua lengkap tersedia. Roti yang berasal dari Prancis ini biasanya dijadikan santapan sehari-hari.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menyiapkan roti perancis / baguette hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep roti perancis / baguette!

Untuk menghidangkan Roti Perancis / baguette, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 300 mg of tepung terigu.
  2. Diperlukan 2 sdm of mentega / margarin.
  3. Diperlukan 150 cc of air hangat.
  4. Diperlukan 1 sdt of Ragi (fermipan).
  5. Siapkan 1 sdm of Gula.
  6. Gunakan 1 sdt of garam.
  7. Dibutuhkan secukupnya of Minyak.

Karena bentuknya yang lebih panjang dari roti biasanya, di Indonesia roti Baguette ini disebut dengan roti tongkat. Roti yang akan kita buat kali ini merupakan roti dari negara perancis, jadi untuk bunda yang berrencana membuat resep kue ini tidak perlu jauh-jauh membuatnya di perancis karena membuat nya hanya tinggal membaca dengan teliti di lumbung resep, dimana resep aneka roti ini sangatlah mudah, nantinya bunda tidak perlu membutuhkan beberapa bahan-bahan khusus yang nanti bisa bunda dapatkan di. Roti Baguette merupakan nama aslinya, sedangkan di Indonesia lebih dikenal dengan roti prancis atau perancis jika di negara Malaysia Resepi Baguette. Baguette, mungkin terdengar asing di telinga kita.

Cara membuat Roti Perancis / baguette:

  1. Siapkan bahan.
  2. Larutkan gula ke dalam air hangat.
  3. Campurkan ragi ke dalam larutan gula. Tunggu 10 menit atau hingga berbuih (jika berbuih tanda ragi nya berfungsi dengan baik).
  4. Masukkan tepung, mentega, ke dalam mangkuk wadah. Aduk perlahan sambil menambahkan larutan ragi + gula sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur merata.
  5. Lumuri tangan dengan sedikit minyak, uleni adonan hingga kalis (periksa dengan menarik adonan, jika adonan dapat merentang tanpa sobek itu artinya sudah kalis). Saat menguleni dapat ditaburi tepung agar tidak lengket.
  6. Bulatkan adonan membentuk bola, diamkan adonan dengan tertutup (bisa menggunakan kain lembab atau plastik bening lalu dilapisi kain) tunggu hingga adonan mengembang 2x lipat..
  7. Lumuri loyang dengan sedikit minyak (tdk usah sampai menggenang). Saya tidak pakai baking paper.
  8. Bagi adonan menjadi 2 atau sesuai dgn ukuran yg diinginkan. Buat adonan menjadi memanjang (seperti silinder)..
  9. Letakkan adonan di atas loyang. Beri jarak antar adonan. Oleskan tipis2 bagian atas adonan dengan air garam.
  10. Sayat sayat bagian atas adonan. Lalu diamkan adonan hingga mengembang lagi kurang lebih 30 menit.
  11. Sambil menunggu adonan mengembang, panaskan oven dengan suhu 210 derajat selama 10 menit.
  12. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven. Panggang dengan suhu 210 derajat selama 30 menit lalu lanjutkan panggang dengan suhu 180 derajat selama 20 menit atau sudah tampak kecoklatan.
  13. Keluarkan adonan lalu biarkan dingin..
Istilah ini digunakan untuk merujuk kepada nama sebuah roti yang terkenal dari Perancis. Dalam bahasa Inggris, kita sering menyebutnya sebagai 'French Bread', sedangkan di Indonesia sering disebut 'baget'. roti baguette khas perancis - Siapa yg tidak kenal roti Baguette. Baguette berasal dari bahasa Perancis yg berarti roti tawar. Di Indonesia, roti ini dinamakan dgn roti tongkat. Saat memanggang roti ini pastikan jangan terlalu berwarna kecoklatan, karen jika terlalu berwarna coklat akan membuat roti yang bunda buat akan menjadi lebih keras dan tidak enak untuk di sajikan apa lagi jika bunda bernecana membuat resep kali ini untuk bekal sekolah sibuah hati, tanpa berlama-lama lagi berikut adalah Resep Roti Perancis Baguette Sederhana selamat mencoba.

Mudah bukan membuat roti perancis / baguette? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close