Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menghidangkan Sayur Mangut ala Dapur Bening Kekinian

Ingin bikin sayur mangut ala dapur bening yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sayur mangut ala dapur bening terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan sayur mangut ala dapur bening! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Sayur Mangut ala Dapur Bening

Sebagian Besar orang malas mulai memasak sayur mangut ala dapur bening karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur mangut ala dapur bening! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Bahan-bahannya bisa dengan mudah Anda dapatkan di pasar tradisional maupun di supermarket. Selain mudah, didapatkan, bahan-bahan resep sayur asem juga sangat murah. Jadi, tidak ada lagi alasan untuk.

Kawan-kawan dapat memasak sayur mangut ala dapur bening hanya dengan menggunakan 32 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sayur mangut ala dapur bening!

Untuk menyiapkan Sayur Mangut ala Dapur Bening, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 10 potong of ikan pe / manyung asap.
  2. Diperlukan 1 papan of tempe potong setebal 2 cm.
  3. Dibutuhkan 10 buah of tahu (saya lebih suka tahu kulit/yg coklat).
  4. Diperlukan 2 papan of petai.
  5. Siapkan 2 batang of daun bawang iris serong.
  6. Diperlukan 800 cc of santan sedang.
  7. Ambil 200 cc of santan kental.
  8. Siapkan 2 buah of cabai merah besar iris serong.
  9. Gunakan 2 buah of cabai hijau besar iris serong.
  10. Ambil 10 buah of cabai rawit utuh.
  11. Siapkan 5 lembar of daun jeruk sobek-sobek.
  12. Diperlukan 3 lembar of daun salam sobek/remas.
  13. Dibutuhkan 2 batang of serai memarkan.
  14. Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas memarkan.
  15. Gunakan 2 buah of tomat hijau iris (optional).
  16. Siapkan 1 sdm of air perasan jeruk nipis (optional).
  17. Dibutuhkan secukupnya of Garam.
  18. Gunakan secukupnya of Gula merah/jawa.
  19. Diperlukan 2 sdm of minyak goreng untuk menumis.
  20. Ambil of Daun melinjo/kacang panjang potong-potong (optional).
  21. Diperlukan of Bumbu halus :.
  22. Gunakan 5-8 siung of bawang merah.
  23. Dibutuhkan 6 siung of bawang putih.
  24. Siapkan 4 cm of kencur.
  25. Siapkan 2 cm of jahe.
  26. Siapkan 2-4 cm of kunyit bakar.
  27. Gunakan 5 buah of cabai rawit.
  28. Ambil 5 buah of cabai merah kriting.
  29. Siapkan 3 butir of kemiri.
  30. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  31. Sediakan 1/2 sdt of ebi atau terasi (optional).
  32. Ambil of Haluskan semua bahan bumbu diatas.

Dikulkas masih ada sayuran yg bisa di cooking. Resep dan Cara Membuat Sayur Oyong Bening yang Enak ala Dapur Bu Haji. Hari ini kita akan membahas tentang resep Sayur Bening Bayam, buat anda yang ingin membuat sajian makanan baru pas nih untuk anda mencoba membuatnya, siapa tahu orang orang dirumah bisa menyukai hasil kreasi masakan yang kita buat ini, apalagi kalau makanan ini sebelumnya belum pernah anda buat. Buat anda yang ingin belajar memasak Sayur Bening Bayam simak tutorial dari kami berikut ini.

Langkah-langkah membuat Sayur Mangut ala Dapur Bening:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk, serai. Tumis lagi sampai harum lalu masukan tempe, tahu dan petai aduk rata..
  2. Masukan santan sedang sampai mendidih dan bumbu meresap..
  3. Masukan ikan asap, daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, air jeruk nipis, cabai rawit utuh, cabai iris, daun bawang dan santan kental. Aduk rata masak hingga mendidih..
  4. Angkat dan sajikan..
  5. Catatan : untuk ikan bisa diganti ikan lele, belut, ikan apa aja bisa, ayam juga bisa, baik dibakar/goreng/asap..
Resep sayur sop enak gurih dan segar, butuh kesabaran dalam memasak sayur sop, karena dalam memasak sayuran tidak sekaligus masuk semua, dimulai dengan sayur. Lebih familiar dengan sayur asem ala sunda? Eits, coba dulu versi yang ini. Sayur asem jawa tengah memakai bumbu yang cukup diiris saja, sehingga kuahnya lebih bening. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik.

Selamat mencoba resep sayur mangut ala dapur bening! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close