Resep: Bacem Ayam Untuk Pemula!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep bacem ayam ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! bacem ayam merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang tidak berani memasak bacem ayam karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bacem ayam! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Selain itu, bacem juga dapat diartikan sebagai salah satu proses untuk mematangkan bahan makanan yang dilakukan dengan cara dimasak. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.
Kamu dapat menghidangkan bacem ayam hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep bacem ayam!
Untuk menghidangkan Bacem Ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 6 of paha ayam.
- Sediakan of Bumbu halus :.
- Siapkan 1 SDM of Ketumbar.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 5 siung of bawang merah.
- Ambil 4 cm of kunyit.
- Diperlukan 3 SDM of jahe.
- Diperlukan 1 SDM of lengkuas.
- Ambil 1 SDM of Garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of merica (optional).
- Dibutuhkan of Bumbu lainnya:.
- Dibutuhkan 4 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 batang of sereh.
- Diperlukan 2 cm of lengkuas.
Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Ternyata cukup mudah bukan cara membuat ayam goreng dengan bumbu bacem diatas. Walaupun sederhana cara membuatnya, Resep Ayam Bacem Goreng diatas rasanya tidak kalah lho dibandingkan dengan masakan ayam goreng bacem asli yang banyak tersedia di Jogya.
Cara menghidangkan Bacem Ayam:
- Cuci bersih ayam dan siapkan bumbu2 halus (photo itu aku siapkan utk 2 porsi buat stok).
- Masukan bumbu2 pada blander dan tambahkan minyak goreng(sebaiknya utk memblander bumbu pake minyak jgn air).
- Panaskan air kurleb 1 lt sampai mendidih dan masukan ayam, godok sampai setengah matang (fungsinya utk membuang lemak dan bulu2 halus yg blm terbuang jd nampak dan mudah utk dibersihkan).
- Angkat ayam dan cuci kembali, termasuk bulu2 ayam bersihkan k3mbali..
- Didihkan air tambahkan semua bumbu dan masukan ayam.
- Godok ayam sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan. Kalau sdh seperti ini ayam bisa lngsung di goreng atau dijadikan stok.
- Selamat mencoba dan selamat menikmati..
Mudah bukan membuat bacem ayam? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.