Resep: Tumis ayam bumbu matah Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep tumis ayam bumbu matah ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! tumis ayam bumbu matah adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang tidak berani memasak tumis ayam bumbu matah karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari tumis ayam bumbu matah! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Setelah harum, angkat dan matikan api. Siram bahan-bahan bumbu halus (bahan sambal matah) tadi di atas bakso. Itulah tujuh resep sambal matah khas Bali yang sedap dan nikmat.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat tumis ayam bumbu matah hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep tumis ayam bumbu matah!
Untuk menyiapkan Tumis ayam bumbu matah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 500 gr of ayam fillet bagian dada.
- Diperlukan 15 butir of bawang merah.
- Siapkan 2 of cabe merah.
- Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
- Sediakan 1 buah of jeruk lemon/nipis.
- Sediakan 3 batang of serai ambil bagian putihnya.
- Gunakan 1-2 keping of terasi digoreng.
- Siapkan secukupnya of Garam.
- Ambil secukupnya of Gula.
- Siapkan secukupnya of Penyedap rasa.
Sambal matah dengan ciri khas bahan-bahannya yang diiris ini, sangat cocok disantap bersama sajian apa saja. Tak terkecuali bila dipadukan dengan ayam goreng. Cukup gunakan bumbu-bumbu sederhana untuk membuat ayam goreng, seperti bawang putih, lada, dan ketumbar. Supaya citarasanya pas dan tidak menyamarkan kenikmatan dari sambal matah.
Cara membuat Tumis ayam bumbu matah:
- Cuci bersih ayam,sisihkan kulitnya,lalu rebus sampai matang.
- Angkat ayam,lalu goreng sebentar saja.
- Suwir ayam,sisihkan.
- Uleg kasar cabe merah,3 butir bawang dan terasi.
- Iris sisa semua bumbu.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu yg di uleg dan yg di iris,lalu tambahkan air rebusan ayam, garam,gula dan penyedap rasa terakhir baru masukan ayam suwirnya.
- Koreksi rasa lalu masak sampai meresap.
- Angkat dan sajikan,selamat menikmati 😊.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat tumis ayam bumbu matah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.