Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Lodeh Ikan Asap Belimbing Wuluh Kekinian

Jenuh dengan hidangan yang itu-itu aja? Mari coba resep lodeh ikan asap belimbing wuluh ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan lodeh ikan asap belimbing wuluh! Makanan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Lodeh Ikan Asap Belimbing Wuluh

Kebanyakan orang sudah minder duluan lodeh ikan asap belimbing wuluh karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lodeh ikan asap belimbing wuluh! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Panaskan kaldu ikan, masukkan belimbing wuluh, jahe, asam jawa, dan bumbu yang dihaluskan. Masukkan ikan makarel dan daun kemangi. Masak dalam kaldu hingga ikan matang.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak lodeh ikan asap belimbing wuluh hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep lodeh ikan asap belimbing wuluh!

Untuk menyiapkan Lodeh Ikan Asap Belimbing Wuluh, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 kg of ikan tuna asap.
  2. Ambil 200 gr of tempe.
  3. Diperlukan 6 buah of belimbing wuluh.
  4. Sediakan 1 buah of tomat.
  5. Gunakan 4 siung of bawang merah.
  6. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
  7. Siapkan of Cabe rawit (sesuai selera).
  8. Sediakan 2 lbr of daun jeruk.
  9. Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas.
  10. Ambil 1 ltr of santan encer.
  11. Sediakan of Garam.
  12. Gunakan of Gula.
  13. Gunakan of MSG (optional).

Trus keinget dlu dr alm.nenek sering olah belimbing wuluh di masak lodeh. Pdhal kl di icip dikit aja. Karena lagi males nguleg dan cuci blender krn pas lg capek bgt, akhirnya bumbunya aku iris semua. Karena pas itu lagi panas banget jadi lodehnya aku bikinnya encer ya.

Proses memasak Lodeh Ikan Asap Belimbing Wuluh:

  1. Potong ikan asap utuh sesuai selera, buah kepalanya. Goreng ikan asap hingga setengah kering..
  2. Potong duo bawang dan cabe. Memarkan lengkuas. Potong tempe dan tomat sesuai selera..
  3. Tumis duo bawang, cabe dan lengkuas dg minyak bekas menggoreng tuna hingga harum. Masukkan santan dan tunggu setengah mendidih, masukkan tuna dan tempe. Masak dg api sedang.
  4. Potong belimbing wuluh kira2 1cm. Masukkan belimbing dan tomat ke dalam kuah. Tambahkan garam, MSG, dan sedikit gula. Masak dg sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, masak sampai belimbing layu dan bumbu merasuk..
Kali ini sy masak nyemek aja,,di tambahin kentang sm tempe jadi deh lauk maknyuss😋. Dari kecil sy sudah terbiasa makan lauk. Ikan Asap Kuah Asam Belimbing Wuluh ikan asap, rendam air sebentar, cuci & tiriskan (saya pake ikan asap Baung yang lumayan besar), belimbing wuluh utuh, buang pangkal & ujungnya sedikit, daun salam, lengkuas, geprek, serai, geprek, Garam, Kaldu bubuk/jamur, garam atau secukupnya Masukkan ikan dan belimbing wuluh, siram-siram badan ikan dengan santan mendidih dan masak hingga mata ikan melotot kemudian balikkan ikan dan masak sisi sebelahnya hingga ikan matang. Tips: jangan terlalu lama memasak ikan agar rasa manisnya yang khas tidak hilang. Lihat juga resep Jus sawi + nanas + belimbing wuluh enak lainnya.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat lodeh ikan asap belimbing wuluh. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close