Resep: Iwak pe kemangi tahu tempe Anti Ribet!
Ingin bikin iwak pe kemangi tahu tempe yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep iwak pe kemangi tahu tempe terbaik! iwak pe kemangi tahu tempe adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang tidak berani memasak iwak pe kemangi tahu tempe karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari iwak pe kemangi tahu tempe! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Mangut ikan pari / iwak pe + tempe tahu siap disajikan. Lihat juga resep Iwak pe masak santan + kemangi enak lainnya. Tumis tempe kacang iwak klotok kemangi.
Sobat dapat menyiapkan iwak pe kemangi tahu tempe hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep iwak pe kemangi tahu tempe!
Untuk menyiapkan Iwak pe kemangi tahu tempe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan of Bahan.
- Ambil 1/2 kg of iwak pe (potong sesuai selera).
- Diperlukan 1 ikat of kemangi (di petik).
- Dibutuhkan 1 kotak of tahu.
- Sediakan 1 kotak of tempe.
- Ambil of Bumbu yang di haluskan.
- Siapkan 15 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 7 butir of bawang putih.
- Siapkan 1 sdm of tumbar (sangrai).
- Dibutuhkan 5 butir of kemiri (sangrai).
- Gunakan 10 biji of cabe rawit(sesuai selera).
- Gunakan 5 biji of cabe kriting.
- Sediakan 1 ruas kecil of kencur.
- Gunakan 1 ruas kecil of kunir.
- Diperlukan of Bumbu yang di geprek.
- Gunakan 1 ruas kecil of lengkuas.
- Diperlukan 1 ruas kecil of jahe.
- Siapkan 5 lembar of daun salam.
- Siapkan 2 of santan kara.
- Diperlukan 1 bungkus of masako.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Ambil 1 sdt of gula.
Dengan memakai Cookpad, kamu menyetujui Kebijakan Cookie dan Ketentuan Pemakaian. Di sekitar Semarang, mangut biasanya dibuat dari ikan pari asap atau biasa disebut dengan Ikan Pe atau dalam bahasa Jawa adalah Iwak Pe. Mangut ikan pe ini biasanya dicampur dengan tahu atau tempe supaya lebih kaya rasa. Sedangkan iwak pe kuah santan dengan pelengkap tahu, tempe, belimbing wuluh dan daun kemangi tersebut tidak memiliki level pedas seperti sambal penyet iwak pe, namun setiap harinya iwak pe kuah santan itu selalu habis.
Cara memasak Iwak pe kemangi tahu tempe:
- Rendam iwak pe dengan air panas selama 10 menit.
- Goreng setengah matang iwak pe (sambil goreng kita siapkan bumbu).
- Blender semua bumbu yang di haluskan..setelah d blender tumis bumbu di wajan beri sedikit minyak dan masukan bumbu geprek termasuk daun salam.
- Setelah di tumis sampai tercium wangi,masukan iwak pe yang sudah d goreng setengah matang ke dalam bumbu yang sudah di tumis..oseng oseng (hati hati jangan sampai gosong yaaa) dan tambah 1 biji santan kara buat encer ya.
- Sambil nunggu bumbu biar meresap ke iwak pe,kita rebus tahu tempe di panci sendiri sampai mendidih dan buang airnyaaa (ini agar tidak cepet basi masakannya).
- Setelah iwak pe meresap,masukan tahu tempe yang sudah di rebus ke dalam wajan,tambah bumbu garam.masako.gula aduk dan tunggu sampai bumbu meresap..
- Terakhir,masukan kemangi dan tambah 1 santar kara buat kental yaaaa....tunggu sampai masakan mendidih sempurna..
- Angkat dan matikan,masakan siap di hidangkan.
Selamat mencoba resep iwak pe kemangi tahu tempe! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.