Resep: Ikan Tongkol Suir Balado Kemangi Kekinian
Bosen sama sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep ikan tongkol suir balado kemangi ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! ikan tongkol suir balado kemangi cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.
Pada umumnya orang malas mulai memasak ikan tongkol suir balado kemangi karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan tongkol suir balado kemangi! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Tapi ngeliat resepnya Mbak #inesetiawati tongkolnya di kasih daun kemangi bikin ngiler euy😋😋 Karena gak ada ikan tongkol segar, jadi saya pakai pindang tongkol keureut (pindang tongkol potong). Selanjutnya ikan suwir akan ditumis dengan racikan bumbu hingga matang dan mengering. Langkah Langkah Membuat Tongkol suwir dan kemangi.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menyiapkan ikan tongkol suir balado kemangi hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ikan tongkol suir balado kemangi!
Untuk menyiapkan Ikan Tongkol Suir Balado Kemangi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 1 ons of ikan Tongkol.
- Ambil 1 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 2 batang of daun kemangi.
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Diperlukan Secukupnya of gula.
- Gunakan Secukupnya of penyedap rasa.
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Sediakan 3 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 12 of cabe merah keriting.
- Ambil 4 of cabe rawit hijau (selera).
- Dibutuhkan 1 buah of tomat.
Setelah masak, ikan di ambil dagingnya dan disuwir-suwir. Tongkol suwir ini dalam rangka memenuhi request juragan 😀 Pas kapan hari lagi maen ke rumah mbak Farida, ada lauk ini Tongkol Suwir Pedas. Langkah - Langkah Tongkol suwir kemangi. Cara Membuat Ikan Tongkol Balado Suwir: Untuk membuat ikan tongkol suwir, pertama setelah ikan didiamkan selama waktu yang telah ditentukan, silahkan panaskan minyak dalam wajan.
Proses memasak Ikan Tongkol Suir Balado Kemangi:
- Rebus Cabe merah, Cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat. Lalu haluskan dengan diblender atau diulek (saya diulek). Sisihkan..
- Goreng ikan tongkol sampai setengah matang, lalu setelah matang tiriskan sebentar dan disuir² menggunakan garpu/pisau. Sisihkan..
- Siapkan wajan dan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, garam, gula dan penyedap hingga harum..
- Setelah harum cek rasa, lalu masukan daun kemangi tumis sebentar, masukan tongkol yang sudah disuir dan tumis hingga tercampur rata dengan sambalnya..
- Setelah matang sajikan dipiring dan makan dengan nasi hangat+kerupuk😆.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ikan tongkol suir balado kemangi. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.