Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ikan Asap Kuah Santan Kekinian

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep ikan asap kuah santan ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Sajian ikan asap kuah santan ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Ikan Asap Kuah Santan

Pada umumnya orang malas mulai memasak ikan asap kuah santan karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan asap kuah santan! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Ikan asap termasuk salah jenis ikan olahan yang banyak dan mudah didapatkan di pasaran. Salah satu kelebihan ikan asap sehingga banyak diburu adalah daya tahannya yang cukup lama. Awet, ikan asap juga punya rasa yang lezat.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak ikan asap kuah santan hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ikan asap kuah santan!

Untuk menyiapkan Ikan Asap Kuah Santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 2 bks of ikan asap pari.
  2. Diperlukan 2 butir of telor rebus (boleh d skip).
  3. Gunakan 3 bh of tomat hijau.
  4. Diperlukan 5 bh of cabe rawit merah.
  5. Sediakan 1 bks of santan kara.
  6. Gunakan 1 batang of sereh.
  7. Ambil 1 ruas of lengkuas.
  8. Sediakan 2 lmbr of daun salam.
  9. Sediakan 2 lmbr of daun jeruk.
  10. Ambil of Bumbu halus.
  11. Siapkan 4 bh of bawang putih.
  12. Gunakan 6 bh of bawang merah.
  13. Gunakan 3 bh of kemiri.
  14. Gunakan 2 bh of cabe rawit merah.
  15. Ambil 3 bh of cabe merah.
  16. Siapkan 1 ruas of kunyit.
  17. Ambil 1 ruas of jahe.
  18. Gunakan Secukupnya of ketumbar.
  19. Siapkan Secukupnya of garam.
  20. Gunakan Secukupnya of gula.
  21. Dibutuhkan Secukupnya of penyedap.
  22. Dibutuhkan Secukupnya of minyak goreng.
  23. Diperlukan Secukupnya of air.

Ikan asap yang digunakan pada resep ini adalah ikan pari. Kalau suka banyak kuah, gunakan wajan yang berukuran lebar. Hikksss. karena minggu ini lagi melahirkan anak kedua. Jadi jarang pegang hp.😑 Harus fokus sama si bayik yg baru lahir.

Langkah-langkah menyiapkan Ikan Asap Kuah Santan:

  1. Haluskan bumbu2 dengan ulekan atau blender..(kalau saya pakai blender lbh praktis).
  2. Panaskan minyak secukupnya.. masukan bumbu yg sdh d haluskan..masukan sereh, daun salam dan daun jeruk..tumis hingga harum.
  3. Setelah itu tambahkan air secukupnya.. masak hingga mendidih lalu masukkan ikan asap.
  4. Setelah itu masukkan santan sambil d aduk2 sehingga tdk pecah.
  5. Setelah itu tambahkan gula,garam,penyedap,ketumbar secukupnya..lalu koreksi rasa.
  6. Terakhir masukan cabe rawit merah dan tomat lalu masak hingga matang...
  7. Setelah matang siapp disajikan dgn nasi hangat..rasanya segerr bgt..selamat mencoba.
Lihat juga resep Pare & Ikan Asap (Kuah Santan) enak lainnya. Dibawah ini adalah informasi Resep Ikan Pari Asap Kuah Santan. The next video is starting stop. Resep ikan asap kuah santan pedas yang akan disajikan kali ini adalah dengan menggunakan bahan dasar ikan tongkol yang sudah diasapi. Ikan asap sendiri sebenarnya bisa dibuat dari berbagai jenis ikan termasuk ikan tongkol.

Selamat mencoba resep ikan asap kuah santan! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close