Resep: Cuka Pempek Anti Ribet!
Coba resep cuka pempek sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! cuka pempek pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak cuka pempek karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuka pempek! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko".
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak cuka pempek hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cuka pempek yuk!
Untuk menyiapkan Cuka Pempek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 1/2 kg of gula merah beli yg hitam pekat y.
- Sediakan 8 sdm of gula pasir.
- Gunakan secukupnya of garam.
- Diperlukan 450 mili of air.
- Siapkan 3 sdm of cuka.
- Sediakan 50 gram of asam jawa.
- Gunakan 6 siung of bawang putih(haluskan).
- Diperlukan 5 sdm of udang rebon kering sangrai(haluskan).
- Gunakan 5 buah of cabai merah kriting(haluskan).
- Diperlukan 10 buah of cabai rawit(haluskan).
- Sediakan of Nb. pedas bisa disesuaikan y.
Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Com- Salah satu makanan khas Indonesia yang digemari banyak orang adalah pempek. Makanan khas Sumatera Selatan ini memang sangat unik karena disiram dengan campuran antara cuka dan kecap. Ada sebagian orang yang menganggap cuka pempek kurang baik bagi kesehatan.
Langkah-langkah menyiapkan Cuka Pempek:
- Pertama masukan air kedalam panci masukan gula merah dan gula pasir masak hingga mendidih. setelah mendidih dan gula mencair tambahkan garam cuka dan asam jawa..
- Tambahkan cabai, udang rebon dan cabai yg sudah dihaluskan.. matikan kompor angkat dan sisihkan. boleh dosaring atau g y kuahnya🤗.
Selamat mencoba resep cuka pempek! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.