Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menghidangkan Telur Mata Gajah yang Enak!

Ingin tau rahasia bikin telur mata gajah yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep telur mata gajah terbaik! telur mata gajah cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.

Telur Mata Gajah

Pada umumnya orang takut mulai memasak telur mata gajah karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari telur mata gajah! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Resep Telur Mata Gajah - Dalam rangka lagi kangen sama jajanan kota sampit salah satunya mata gajah ini ahayy, sbenarnya cara membuatnya kurng lebih sama dengan adonan bakwan, hanya saja ini agak lebih encer, dan untuk isiannya hanya pakai wortel dan daun bawang, serta yang menjadi menarik yaitu ada telur puyuh ceplok ditengahnya eummm nyam nyam deh Lagi kangen jajanan kota Sampit khususnya mata gajah ahayyyy 😂😂 sbenarnya kurng lbh sama ky adonan bakwan sih ini hanya saja agak encer, isiannya hanya wortel dan daun bawang, serta yg menjadi menarik yaitu ada telur puyuh ceplok ditengah nya😂 yuk liat resepnya simple kok. Biasa disebut mata gajah, yang membedakan dengan bakwan lain adalah panganan berbentuk bulat ini diberi ceplok telur puyuh di bagian atas. Terbuat dari tepung, irisan wortel, daun bawang, dan tentunya telur puyuh.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan telur mata gajah hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin telur mata gajah yuk!

Untuk menyiapkan Telur Mata Gajah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 125 gr of terigu serba guna.
  2. Diperlukan 1 sdm of kanji.
  3. Gunakan 45 gr of wortel, parut dengan parutan keju.
  4. Siapkan 30 gr of daun bawang, iris2.
  5. Ambil 1 btr of telur.
  6. Ambil 8 btr of telur puyuh mentah.
  7. Siapkan 300 ml of air.
  8. Siapkan secukupnya of Garam, gula, kaldu bubuk.
  9. Diperlukan of Bumbu Halus :.
  10. Sediakan 2 of sg bawang merah.
  11. Sediakan 2 of sg bawang putih.
  12. Siapkan 1 sdt of merica bubuk.

Digoreng di atas cetakan kue berbentuk bulat. Mata gajah memilliki tekstur lembut dan empuk. Mata Gajah Bikin Nagih Adonan telur mata gajah dicetak dalam cetakan khusus berbentuk lingkaran. Pada saat proses penggorengan, adonan tersebut diberi ceplok telur puyuh di bagian atasnya.

Langkah-langkah menghidangkan Telur Mata Gajah:

  1. Campur terigu, kanji, telur, bumbu halus, dan air. Ratakan..
  2. Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk kembali hingga rata.
  3. Panaskan cetakan, beri minyak secukupnya..
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup atasnya..
  5. Saat setengah matang, pecahkan telur puyuh di atas tiap adonan..
  6. Saat telur sdh matang, balik sebentar agar telur benar-benar matang. Angkat. Sajikan dengan sambal.
Bentuk makanan ini menyerupai bola mata berukuran besar milik seekor gajah. Inilah alasan mengapa diberi nama telur mata gajah. Di Sampit kuliner telur mata gajah ini sangat terkenal karena rasanya begitu lezat dan cocok jadi cemilan saat santai. Langkah demi langkah semoga menjadi berkah untuk ke depan nya amin. Menjual jajanan favorit Kalimantan Tengah: Telur Mata Gajah Entalu Mata Gajah Belakang PPM Telur mata gajah adalah sebuah makanan yang sangat nikmat di santapkan ketika sore dan malam hari, apalagi jika udara agak dingin dan telur mata gajahnya masih hangat-hangatnya.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat telur mata gajah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close