Cara Menyiapkan Ayam bakar ekonomis sambal kecap Kekinian
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep ayam bakar ekonomis sambal kecap ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam bakar ekonomis sambal kecap pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan ayam bakar ekonomis sambal kecap karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar ekonomis sambal kecap! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Jika digoreng, umumnya ayam akan lebih banyak minyak. Sementara di bakar, tentu lebih minim minyak. Artinya lebih sehat dan enak dimakan. yam bakar tentu saja harus dimakan pakai sambal agar lebih nikmat.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan ayam bakar ekonomis sambal kecap hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bakar ekonomis sambal kecap yuk!
Untuk menyiapkan Ayam bakar ekonomis sambal kecap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 ekor of Ayam Negeri potong 8,cuci bersih.
- Gunakan Sedikit of minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan 500 ml of air untuk merebus.
- Sediakan 5 sdm of Kecap manis (saya pake cap b****).
- Sediakan 2 sdm of gula pasir.
- Siapkan 1 ruas of jahe,digeprek.
- Dibutuhkan 2 ruas of lengkuas,digeprek.
- Sediakan 2 batang of sereh,digeprek.
- Siapkan 3 batang of kayumanis.
- Sediakan 2 lbr of daun salam.
- Gunakan 1/2 sdm of garam (sesuai selera).
- Gunakan 1 bks of bumbu penyedap rasa ayam.
- Gunakan 1 bungkus of santan instant kemasan kecil.
- Ambil 2 sdm of margarin untuk bahan olesan.
- Gunakan of BUMBU HALUS :.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 2 sdm of merica.
- Sediakan 1 sdm of ketumbar.
- Dibutuhkan 3 butir of kemiri.
- Ambil of bahan sambal kecap.
- Siapkan 7 buah of rawit merah,iris bulat tipis.
- Sediakan 2 buah of cabe rawit hijau,iris bulat tipis.
- Ambil 5 butir of bawang merah,iris.
- Sediakan 2 siung of bawang putih,iris.
- Siapkan 1 buah of tomat merah ukuran sedang.
- Ambil 2 buah of jeruk limo,peras.
- Ambil 1 bungkus of kecap manis. Kalo tidak salah yg kemasan 220ml yaa.
Untuk itu, akan disertakan juga resep untuk membuat sambal sederhana. Ayam taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Taliwang, kota Mataram, NTB. Daging chicken yang digunakan jenis chicken kampung yang dibumbi semacam saus dengan bahan cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat. Masakan ayam bakar olesan kecap mirip dengan resep ayam bakar bumbu kuning khas jawa.
Cara menghidangkan Ayam bakar ekonomis sambal kecap:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,masukkan daun salam,sereh,jahe,lengkuas,kayumanis. Tumis hingga harum..
- Kalo bumbu sudah harum,masukkan ayam yang sudah dicuci bersih dan aduk rata,tambahkan air.Ungkep ayam dengan api besar dan tutup panci hingga air mendidih.jangan dibuka2 yaa tutup pancinya..
- Jika sudah mendidih,kecilkan api ke api sedang...
- Masukkan kecap,santan,garam,gula,bumbu penyedap. Test rasa.Ungkep lagi ayam hingga air menyusut tapi jangan sampai kering banget yaa....Karena nanti sisa dari bumbu ungkep ini akan kita pakai untuk bahan olesan saat dibakar nanti..
- Jika ayam sudah matang dan air sudah mulai menyusut,matikan api.Biarkan dulu ayam agar meresap bumbunya.tunggu 10menit,angkat dan siap untuk dibakar.
- Siapkan bahan SAMBAL. Campur semua bahan menjadi satu,kalo saya..untuk jeruk limo apabila sudah diperas,buang bijinya.kulit jeruk tidak saya buang,tapi saya masukkan kedalam bahan sambal.Tapi jangan dimakan yaa bunda...Pahitt hehe....
- Jika bahan sambal sudah siap...kita lanjut untuk membakar ayamnya...Jangan lupa untuk bahan olesan kita pakai sisa bumbu ungkep ayam yang Sudan dicampur margarin.aduk rata.
- Saya bakar menggunakan arang yaa bunda...karena lebih lezaat rasanya dan lebih wangi..Boleh juga menggunakan teflon anti lengket..
- Bakar ayam bolak balik agar tidak gosong.Lumuri dgn bumbu olesan. Tips agar ketika dibakar tidak mengeluarkan asap yang banyak...oleskan bahan olesan pada ayam tidak diatas bara yaa...karena kalo kita oleskan diatas bara asapnya banyak dan ngebul heee...tapi kalo dioleskan pada tempat terpisah...baru dibakar kembali,in syaa Allaah asap nya berkurang..
- Lakukan sampai habis dan ayam siap dihidangkan bersama sambal kecap.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam bakar ekonomis sambal kecap hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.