Cara Menghidangkan Mangut ndas manyung yang Enak!
Ingin membuat mangut ndas manyung yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut ndas manyung terbaik! mangut ndas manyung, makanan mudah dan cepat untuk dimasak. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Banyak orang tidak berani memasak mangut ndas manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ndas manyung! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Proses memasak Mangut Ndas Manyung, tidak terlalu sulit. Setelah ikannya dibersihkan lalu dikukus supaya bau amisnya hilang. "Tumis dulu rempah-rempahnya seperti bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, kencur, kunyit, cabe merah, daun lengkuas, daun salam. Kalau ada blimbing wuluh makin enak" ujar kakak saya.
Sobat dapat memasak mangut ndas manyung hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut ndas manyung!
Untuk menyiapkan Mangut ndas manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 2 buah of kepala ikan manyung asap.
- Ambil of Bumbu halus;.
- Ambil 10 buah of cabai rawit.
- Ambil 10 buah of cabai merah.
- Siapkan 8 btr of bawang merah.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 3 bh of kemiri.
- Gunakan 1 cm of jahe.
- Siapkan 1 cm of lengkuas.
- Ambil 2 cm of kunyit.
- Gunakan 1/2 sdt of merica utuh.
- Siapkan of Bumbu lain :.
- Diperlukan 2 batang of sere.
- Gunakan 3 helai of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 lt of santan.
- Gunakan secukupnya of Garam, bubuk jamur.
Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut.
Langkah-langkah membuat Mangut ndas manyung:
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sere dan daun jeruk aduk2.
- Tuangkan santan dan tunggu sampai mendidih.
- Masukkan kepala ikan, garam dan bubuk jamur, masak sampai meresap dan santan menyusut. Koreksi rasa, siap dihidangkan.
Selamat mencoba resep mangut ndas manyung! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.