Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Pempek Ikan Tongkol Kekinian

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep pempek ikan tongkol ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek ikan tongkol pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Pempek Ikan Tongkol

Sebagian Besar orang takut mulai memasak pempek ikan tongkol karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek ikan tongkol! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Alhamdulillah pertama kali membuatnya dijamin maknyuuuus anti gagal 👌🏻. Pempek Ikan Tongkol ala dapoerezeki diperpadukan dengan resep dari instagram, tidak bisa saya sebutin satu-satu karena dari macam-macam resep saya jadikan satu. Alhamdulillah pertama kali membuatnya dijamin maknyuuuus anti gagal 👌🏻.

Kalian dapat membuat pempek ikan tongkol hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek ikan tongkol yuk!

Untuk menyiapkan Pempek Ikan Tongkol, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of Adonan :.
  2. Dibutuhkan 3 iris of ikan tongkol kukus, tebal kurleb 2cm panjang 6cm.
  3. Ambil 17 sdm of tepung terigu (170 gram).
  4. Diperlukan 1 butir of telur ayam, kocok.
  5. Diperlukan 35 sdm of tepung sagu/tapioka (330-350 gram).
  6. Ambil 250 ml of air.
  7. Siapkan 4 siung of bawang putih, haluskan.
  8. Ambil 2 sdt of garam halus.
  9. Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
  10. Diperlukan of Air rebusan.
  11. Dibutuhkan 2 sdm of minyak goreng.
  12. Sediakan of Bahan Kuah Cuko :.
  13. Sediakan 110 gram of gula merah (2,5 balok gula merah).
  14. Diperlukan 10 gram of gula pasir (1 sendok makan).
  15. Siapkan 250 ml of air.
  16. Diperlukan 1 sdm of asam jawa, larutkan dengan 100ml air panas.
  17. Gunakan of Bumbu Halus Kuah Cuko :.
  18. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  19. Siapkan 3 buah of cabe keriting merah (bisa ganti 1 buah cabe besar merah).
  20. Gunakan 5 buah of cabe rawit merah.
  21. Ambil 1/2 sdt of garam halus.
  22. Diperlukan of Bahan Pelengkap :.
  23. Ambil of Timun, iris dadu.
  24. Dibutuhkan of Perasan jeruk limau.

Bisa untuk usaha kecil-kecilan 😊 Tips untuk membentuk kapal s. Pempek Ikan Tongkol Ini makanan favorit sejak aku SMA, tapi baru bisa bikin sendiri enam tahun kemudian. Gabung cookpad udah dua tahun, setiap ada resep pempek pasti di cookmark. Tak cuma ikan teri dan ikan tenggiri yang bisa diolah menjadi makanan khas Pelembang bernama pempek.

Proses menyiapkan Pempek Ikan Tongkol:

  1. Iris lembut ikan tongkol.
  2. Blender irisan tongkol, air, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam halus dan gula pasir. Setelah halus campurkan dengan tepung terigu, aduk merata.
  3. Rebus sambil aduk terus hingga menjadi adonan bubur.
  4. Selagi hangat masukkan telur kocok, aduk merata.
  5. Tambahkan tepung sagu/tapioka, aduk dengan tangan sampai tercampur rata/bisa dipulung, bentuk sesuai selera. Hasil pulungan taruh diatas plastik yangsudah dioles minyak.
  6. Rebus air hingga mendidih, beri minyak goreng. Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus sampai mengapung, angkat lalu tiriskan.
  7. Panaskan minyak lalu goreng sampai lapisan kulitnya kuning/matang.
  8. Siapkan bahan kuah cuko.
  9. Masak semua bahan dan bumbu halus hingga mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk, test rasa. Matikan api lalu saring.
  10. Penyelesaian, potong pempek yang sudah digoreng beri kuah cuko dan tambahkan irisan timun.
Cara membuatnya juga serupa dengan pempek lainnya. Soal cita rasa, pempek ikan tongkol juga pasti istimewa. Apalagi, kalau menggunakan daging ikan tongkol yang masih segar. Tongkol pada dasarnya merupakan jenis ikan air asin. Jadi, bagi Anda yang tinggal jauh dari laut mungkin akan sulit menemukan tongkol segar.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek ikan tongkol hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close