Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Arak yang Bikin Ngiler!

Ingin masak ayam arak yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam arak terbaik! Hadirkan ayam arak untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Ayam Arak

Banyak orang tidak berani memasak ayam arak karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam arak! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Jamu arak gosok yok ciu adalah jamu yang sangat ampuh dan manjur sekali menyembuhkan luka luar dan luka dalam ayam aduan. Ya, salah satu makanan khas Tionghoa ini memiliki khasiat untuk memulihkan kembali stamina bagi para wanita yang baru saja melahirkan. Usut punya usut, ternyata masih banyak lagi khasiat dari mengkonsumsi Ayam Arak ini lho teman-teman.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak ayam arak hanya dengan menggunakan 4 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam arak yuk!

Untuk menyiapkan Ayam Arak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 ekor of ayam kampung ukuran sedang.
  2. Diperlukan secukupnya of jahe, iris bentuk korek api.
  3. Diperlukan 3 sdm of minyak wijen.
  4. Sediakan 1 btl of arak masak.

Arak, kadang dieja arrack (bahasa Inggris) adalah minuman beralkohol suling jenis minuman keras yang biasanya diproduksi di negara-negara Asia Tenggara dan Asia Selatan. Arak terbuat dari fermentasi nira mayang kelapa, tebu, biji-bijian (misalnya beras, beras merah) atau buah, tergantung pada negara atau wilayah asalnya. Bahan distilat arak dapat dicampur, disimpan lebih lama dalam tong kayu. Ayam Arak (kee ciu) merupakan salah satu resep tradisional dari Cina, merupakan proses pengolahan ayam dengan dibumbui beberapa rempah dan arak.

Proses memasak Ayam Arak:

  1. tumis jahe dengan minyak wijen sampai harum.
  2. masukkan ayam,aduk sampai matang merata,beri garam secukupnya.
  3. angkat,tuang ke dalam wadah,tambahkan arak masak.
  4. tim ayam kurang lebih 1 jam dengan api sedang.
  5. setelah 1 jam,angkat sajikan.
Ayam Arak terkenal karena mampu mempercepat proses pemulihan setelah sakit dan melahirkan, memperlancar peredaran darah, mencegah masuk angin, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Ayam Arak Dulu saya merasa ayam arak tidak perlu, kesannya kuno. Tapi mertua saya mengajarkan bahwa ayam arak itu bagus untuk kita para wanita yang melahirkan bukan untuk di masa sekarang tapi untuk nanti di masa tua kita, yaitu agar badan kita tidak cepat soak. Bisa memotong secara miring untuk mendapatkan hasil yang cantik. Potong daun bawang seukuran dengan jahe dan bawang.

Mudah bukan membuat ayam arak? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close