Resep: Mangut ikan manyung resep ibu Anti Ribet!
Coba resep mangut ikan manyung resep ibu sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mangut ikan manyung resep ibu cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Kebanyakan orang tidak berani memasak mangut ikan manyung resep ibu karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan manyung resep ibu! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa enak. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Meskipun didaerah lain membuat mangut dari ikan lele, tapi pada kesempatan kali ini penulis akan membuat resep cara membuat mangut ikan manyung. Ikan manyung adalah salah satu jenis ikan laut yang yang sering ditangp para nelayan untuk dijadikan sebagai bahan dasar makanan atau bisa juga dijadikan ikan asin. Mangut merupakan makanan berkuah santan yang kaya akan bumbu rempah-rempah.
Kawan-kawan dapat membuat mangut ikan manyung resep ibu hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ikan manyung resep ibu yuk!
Untuk membuat Mangut ikan manyung resep ibu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 500 gr of ikan manyung asap.
- Dibutuhkan 2 of tahu.
- Siapkan 1 of tempe.
- Sediakan 1 liter of santan encer.
- Sediakan 1/2 liter of santan kental.
- Ambil of Garam.
- Sediakan of 🌶bumbu.
- Dibutuhkan 1 sdm of bawang merah giling.
- Ambil 1/2 sdm of bawang putih giling.
- Sediakan 50 gr of cabe merah.
- Ambil 50 gr of cabe hijau.
- Diperlukan 15 butir of cabe rawit.
- Diperlukan 100 gr of belimbing sayur.
- Sediakan 50 gr of petai.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan 4 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 2 ruas of kencur.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas.
Home » ikan » Resep Seafood » seafood » Resep Memasak Mangut Ikan Pari/Manyung Khas Semarang Resep Memasak Mangut Ikan Pari/Manyung Khas Semarang Ibu kota jawa tengah ini memang selalu mempunyai pesona tersendiri, selain mempunyai pantai-pantai yang indah kota semarang juga dekat dengan wisata pegungungan yang sejuk dan indah. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Kelezatan mangut kepala manyung racikan Bu Fat sudah terkenal puluhan tahun di Semarang.. Karena untuk resep kali ini, kita akan menggunakan bahan dasar ikan yang telah diasapi atau dipanggang terlebih dahulu.
Cara menyiapkan Mangut ikan manyung resep ibu:
- Siap bahan dan bumbu.
- Potong/iris bumbu2 (cabe merah, cabe hijau, belimbing sayur).
- Potong kotak tahu dan tempe.
- Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah dan cabe hijau aduk lagi hingga layu, susul dg daun salam, daun jeruk, kencur dan lengkuas, masak hingga layu.
- Kemudian masukkan santan encer, masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih kemudian masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap..
- Lanjutkan dengan memasukkan tahu dan tempe dan blimbing sayur, masak sampai kira2 bumbu meresap.
- Masukkan santan kental, aduk rata.
- Tambahkan garam, cek rasa.. kmdn masukkan petai dan cabe rawit utuh...
- Masak hingga matang dan rasa sesuai selera.. dan mangut siap disajikan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ikan manyung resep ibu hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.