Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Ndas Manyung Anti Ribet!

Jenuh sama hidangan yang itu-itu aja? Mari coba resep mangut ndas manyung ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi menu makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - mangut ndas manyung! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Mangut Ndas Manyung

Sebagian Besar orang takut mulai memasak mangut ndas manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ndas manyung! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Proses memasak Mangut Ndas Manyung, tidak terlalu sulit. Setelah ikannya dibersihkan lalu dikukus supaya bau amisnya hilang. "Tumis dulu rempah-rempahnya seperti bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, kencur, kunyit, cabe merah, daun lengkuas, daun salam. Kalau ada blimbing wuluh makin enak" ujar kakak saya.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat membuat mangut ndas manyung hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ndas manyung yuk!

Untuk membuat Mangut Ndas Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 3 buah of ndas ikan Manyung asap (jika menggunakan ikan lain rasanya akan beda). Bisa juga pakai ikan pari asap/iwak Pe.
  2. Diperlukan 1 L of santan.
  3. Gunakan 3 buah of cabai rawit merah.
  4. Gunakan 15 buah of cabai rawit hijau/cabai setan.
  5. Diperlukan 8 buah of bawang putih.
  6. Diperlukan 6 buah of bawang merah.
  7. Sediakan 1 sdt of ketumbar.
  8. Sediakan 1 sdt of merica.
  9. Sediakan 5 buah of kemiri.
  10. Siapkan 1 ruas of kencur.
  11. Diperlukan 1 ruas of kunyit.
  12. Diperlukan 2 buah of serai.
  13. Diperlukan 3 lembar of daun jeruk.
  14. Sediakan 3 lembar of daun salam.
  15. Sediakan 1 ruas of lengkuas geprek.
  16. Dibutuhkan 1 ruas of jahe geprek.
  17. Dibutuhkan sedikit of Gula merah.
  18. Ambil secukupnya of Garam.
  19. Gunakan secukupnya of Kemangi.

Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut.

Cara membuat Mangut Ndas Manyung:

  1. Haluskan semua bumbu (kecuali jahe, lengkuas, serai (ini cukup digeprek saja) serta dedaunan).
  2. Tumis semua bumbu hingga harum, kemudian masukkan santan.
  3. Aduk2 santan dn biarkan mendidih dengan api sedang..
  4. Setelah mendidih, masukan ndas manyung dan garam secukupnya..
  5. Lanjutkan masak dengan api kecil sampai mendidih, koreksi rasa, dan Mangut siap untuk disajikan 😎.
  6. Selamat mencoba!.
Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Mangut Ndas Manyung berisi kepala ikan manyung yang sudah melalui proses pengasapan. Sedangkan Mangut Iwak Manyung berisi daging ikan manyung asap. Ya, Mangut Ikan Manyung ala Bu Fat.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut ndas manyung. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close