Resep: CUKO mpek-mpek Anti Gagal!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep cuko mpek-mpek ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! cuko mpek-mpek salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak cuko mpek-mpek karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko mpek-mpek! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Siapa yang tidak mengenal pempek yang khas teraso iwaknyo (ikan). Salah satu aneka jajanan yang sudah sangat terkenal ini adalah kuliner asli Palembang dengan adonan dasar campuran tepung sagu dan ikan serta disajikan dengan kuah cuka yang kental. Cara Membuat Cuko Mpek-Mpek: Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menyiapkan cuko mpek-mpek hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cuko mpek-mpek yuk!
Untuk memasak CUKO mpek-mpek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1/2 of Gula batok.
- Ambil of Cabe rawit.
- Sediakan 3 buah of cabe keriting.
- Siapkan of Bawang putih.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 400 ml of Air.
Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Cara Penyajian: Goreng pempek sampai matang. Potong-potong pempek goreng dan sajikan bersama siraman cuko, timun dan mie kuning. Lihat juga resep Pempek DOS Empuk enak lainnya.
Cara menyiapkan CUKO mpek-mpek:
- Tuang air 400 ml / sesuai kebutuhan bunda2 semua yak. Masukkan gula batok yang warna hitam sampe melarut. ini aku rekomendasiin untuk pembuatan cuko mpek2. Aku sih sering keliling tukang gula, klo yg warna hitam trs bentuknya kaya batok kelapa aku langsung beli. Kalo sudah larut angkat dan saring gulanya.
- Haluskan bawang putih, rawit dna cabe keriting, lalu tumis sebentar biar ga mentah..
- Abis itu tuangin lagi deh gulanya ke tumisan cabe.
- Masukin 1/2 sdt garam, kalo suka asin bisa ditambah. Icip2 dlu mom, sesuai selera. Aduk2 sampe mendidih, kalo pengen kental banget rebusnya api kecil agak lamaa biar nyusut.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat cuko mpek-mpek hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.