Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Ote ote / bala bala / heci / bakwan sayur yang Bikin Ngiler!

Coba resep ote ote / bala bala / heci / bakwan sayur sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ote ote / bala bala / heci / bakwan sayur merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Ote ote / bala bala / heci / bakwan sayur

Sebagian Besar orang tidak berani memasak ote ote / bala bala / heci / bakwan sayur karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ote ote / bala bala / heci / bakwan sayur! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut. Misalnya, di Jawa Barat disebut bala-bala, di Malang dikenal weci, dan ote-ote di Surabaya. Bakwan ini terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi berbagai isi sayuran dan bumbu.

Kalian dapat menyiapkan ote ote / bala bala / heci / bakwan sayur hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ote ote / bala bala / heci / bakwan sayur!

Untuk menyiapkan Ote ote / bala bala / heci / bakwan sayur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 150 gram of terigu.
  2. Dibutuhkan 25 gram of tepung beras.
  3. Diperlukan 125 ml of air.
  4. Sediakan 1 butir of telur.
  5. Sediakan 1/4 sdt of baking powder.
  6. Dibutuhkan of Sayuran :.
  7. Sediakan 150 gram of wortel.
  8. Dibutuhkan 75 gram of tauge.
  9. Dibutuhkan 50 gram of gubis.
  10. Sediakan 2 tangkai of seledri.
  11. Dibutuhkan 1 tangkai of daun bawang.
  12. Siapkan of Bumbu halus :.
  13. Gunakan 1 siung of bawang putih.
  14. Ambil 2 siung of bawang merah.
  15. Gunakan 1/4 sdt of lada bubuk.
  16. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  17. Ambil secukupnya of Garam, gula dan kaldu bubuk.
  18. Ambil of Topping.
  19. Gunakan 75 gram of udang.

Rasanya yang gurih membuat bakwan juga enak dinikmati sebagai lauk makan nasi. Banyak sekali jenis sayur yang dapat kamu kreasikan menjadi bakwan sayur. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci".

Proses membuat Ote ote / bala bala / heci / bakwan sayur:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, baking powder, bumbu halus, dan juga air. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur, daun seledri, tauge, wortel dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Panaskan sendok sayur ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan sebelumnya. Angkat serta tuang adonan ote- ote, lalu beri udang diatas adonan. Celupkan adonan ke dalam minyak goreng. Lepas adonan dengan bantuan sutil kecil.
  4. Goreng ote ote hingga matang.
Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur. Lihat juga resep Bakwan sayur (bala-bala) enak lainnya. Cara membuat bakwan jagung, bakwan crispy, dan bakwan sayur yang renyah. Dream - Gorengan merupakan salah satu makanan yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain harganya murah, gorengan juga mudah ditemui di berbagai tempat, baik di pinggir jalan maupun di restoran ternama.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ote ote / bala bala / heci / bakwan sayur. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close