Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe) Anti Gagal!

Ingin memasak mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) yang lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) terbaik! Makanan mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe)

Sebagian Besar orang tidak berani memasak mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung semarang an (iwak pe)! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Mangut ikan asap.sudah menjadi hidangan sehari hari masyarakat Pantura. Di Pati ada warung makan yang terkenal dengan menu mangut ikan asap , baik iwak pe maupun iwak manyung. Gulai Kepala Ikan Manyung, Kuliner Andalan Pantura Juwana.

Sobat dapat membuat mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) yuk!

Untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 2 bh of Kepala Manyung ukuran sedang.
  2. Dibutuhkan 2 batang of serai.
  3. Diperlukan 4 lembar of daun jeruk.
  4. Sediakan 800 ml of santan sedang (sy 1 bks kara+air).
  5. Siapkan 1 sdm of gula merah.
  6. Siapkan 2 sdt of kaldu sapi.
  7. Gunakan secukupnya of Garam.
  8. Sediakan of Bumbu ulek:.
  9. Gunakan 10 bj of cabe merah keriting.
  10. Sediakan 10-15 bj of cabe rawit(sesuai selera).
  11. Siapkan 8 siung of bawang merah.
  12. Siapkan 3 butir of kemiri.
  13. Diperlukan 1 cm of jahe.
  14. Sediakan 1 cm of lengkuas.
  15. Sediakan 1 cm of kunyit.
  16. Dibutuhkan 1/4 of merica butiran.
  17. Diperlukan 3 siung of bawang putih.

Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe) Assalamu'alaikum Minggu pagi ini saya masak masakan khas kota Semarang, Mangut Kepala Manyung. Karena stok yg ada Iwak Pe, Kepala Manyung pun saya ganti. Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe) Assalamu'alaikum Minggu pagi ini saya masak masakan khas kota Semarang, Mangut Kepala Manyung. Karena stok yg ada Iwak Pe, Kepala Manyung pun saya ganti.

Langkah-langkah membuat Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe):

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Cuci bersih kepala manyung, rebus di air mendidih, sebentar saja agar lebih lunak. Sambil ulek bumbu halus. Tumis bumbu halus+serai, sampai harum.
  3. Jika sudah harum, masukkan daun jeruk, masak sampai matang.
  4. Tambahkan santan dan bumbu2 lain sampai mendidih,baru masukkan kepala manyung. Cek rasa, masak sampai matang dan bumbu meresap.
  5. Jika dirasa sudah meresap, angkat, taburi dengan bawang goreng.
Bagi saya masakan mangut sudah saya kenal sejak kecil. Ibu saya pandai membuat masakan berupa mangut dengan bahan bervariasi. Kadang ikan lele, belut, iwak pe (pari), manyung, atau kakap merah. Yang saya sukai kalau ibu saya masak mangut ikan pe. Saya suka karena rasa bumbunya sering menggoyang lidah dan pedasnya lama hilang.

Mudah bukan membuat mangut kepala manyung semarang an (iwak pe)? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close