Resep: Ayam bakar bumbu bacem Kekinian
Coba resep ayam bakar bumbu bacem sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi hidangan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - ayam bakar bumbu bacem! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan ayam bakar bumbu bacem karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar bumbu bacem! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Apalagi disandingkan dgn sambel terasi Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda. Rebus ayam bersama air kelapa, soda kue, bawang putih, daun salam, daun jati, daun jambu biji, lengkuas, dan jahe.
Teman-teman dapat membuat ayam bakar bumbu bacem hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bakar bumbu bacem yuk!
Untuk menghidangkan Ayam bakar bumbu bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 kg of ayam, potong sesuai selera (saya jd 10).
- Sediakan of Bumbu bacem :.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 6 siung of bawang merah.
- Sediakan 1 buah of sereh, memarkan.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Ambil 2 lembar of daun jeruk.
- Sediakan 1 sdt of lada bubuk.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar.
- Sediakan 2 butir of kemiri.
- Ambil secukupnya of garam.
- Gunakan of lengkuas, memarkan.
- Ambil of jahe.
- Diperlukan of kunyit.
- Sediakan secukupnya of gula jawa.
- Dibutuhkan 3 butir of asam jawa.
- Siapkan 2 buah of cabe merah keriting (optional).
- Dibutuhkan 300 ml of air.
- Diperlukan of kecap manis.
- Sediakan of margarin.
- Diperlukan of bahan pelengkap:.
- Diperlukan of mentimun.
- Dibutuhkan of kol/kubis.
- Siapkan of tomat (optional).
Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap. Bakar ayam di atas bara api hingga kecokelatan. Hello mom,, selamat datang di situs resep masakan ini. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Ayam bakar bumbu bacem.
Proses memasak Ayam bakar bumbu bacem:
- Cuci bersih ayam yang telah dipotong..
- Haluskan bawang putih, bawang merah, lada, kemiri, ketumbar, garam, jahe, kunyit dan cabe merah..
- Balurkan bumbu yg telah dihaluskan ke dalam ayam sampai merata. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh. Beri air. Tambahkan asam jawa dan gula jawa (saya pakai seperempat tangkup/lirang). Masak hingga mendidih..
- Aduk setelah air tinggal setengah. Tambahkan kecap. Koreksi rasa. Unkep hingga air habis. Sisihkan.
- Siapkan alat pembakaran. Olesi dengan margarin..
- Buat bumbu oles bakaran dari bumbu sisa ungkep. Ambil bumbu sisa ungkep, tambahkan 1 sendok margarin dan 2 sendok kecap manis. Aduk rata. Balurkan pada ayam..
- Bakar ayam di atas pembakaran. Bolak-balik ayam agar tidak gosong. Olesi ayam dengan bumbu oles setiap kali dibalik. Ulangi hingga semua ayam telah dibakar sempurna..
- Hias ayam yang telah dibakar dengan mentimun, kol atau tomat (optional). Kemudian sajikan. Boleh juga ditambahkan sambal jika suka 😘.
Selamat mencoba resep ayam bakar bumbu bacem! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.