Resep: Terong Ungu Sambal Ijo yang Lezat Sekali!
Ingin tau rahasia membuat terong ungu sambal ijo yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep terong ungu sambal ijo terbaik! terong ungu sambal ijo salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Banyak orang takut mulai memasak terong ungu sambal ijo karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari terong ungu sambal ijo! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Hal ini karena makan tanpa ada sensasi rasa pedas memang terasa kurang Sambal ijo bahkan bisa dikreasikan lagi menjadi berbagai macam resep yang enak dan pedas. Dengan lauk ikan, ayam, bebek, tahu, tempe, atau telur. Sambal cabe ijo meruakan sambal khas dari tanah minang.
Teman-teman dapat menyiapkan terong ungu sambal ijo hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin terong ungu sambal ijo yuk!
Untuk menyiapkan Terong Ungu Sambal Ijo, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 1 kg of terong ungu.
- Sediakan of garam halus secukupnya untuk menggarami terong.
- Gunakan of Sambal ijo.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
- Ambil 100 gr of cabe ijo (jika suka pedas tambahkan cabe rawit ijo).
- Siapkan 2 bh of tomat ijo.
- Dibutuhkan 2 lbr of daun jeruk iris tipis.
- Ambil 1 saset of terasi.
- Gunakan secukupnya of garam, gula, minyak goreng.
Biasanya sambal cabe ijo ini disajikan sebagai pelengkap hidangan masakan padang. Sambal terong sangat ouler dan memiliki banyak penggemar di daerah jawa. Rasa pedas dan gurihnya membuat lidah tak henti-hentinya bergoyang. Terong ungu sendiri merupakan jenis tanaman terong yang buahnya memiliki warna ungu dengan bentuk bulat memanjang dengan ukuran daun yang besar.
Langkah-langkah menyiapkan Terong Ungu Sambal Ijo:
- Belah terong ungu menjadi 4 bagian tanpa putus lengkap beserta pangkal buahnya, cuci, tiriskan dan bumbui secukupnya garam halus. Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan..
- Rebus 1/2 matang bahan sambal kecuali terasi dan daun jeruk. Kemudian angkat lalu haluskan semua bahan sambal kasar-kasar saja (jangan sampai halus) Panaskan sedikit minyak dan tumis sambal, cek rasa. Angkat..
- Sajikan terong goreng di atas wadah saji dengan toping sambal ijo. Lebih enak jika disajikan dengan nasi hangat dan tempe goreng. Selamat menikmati <3.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat terong ungu sambal ijo. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.
