Resep: Semur ayam tahu dengan santan bubuk Untuk Pemula!
Lagi mencari resep semur ayam tahu dengan santan bubuk yang paling enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep semur ayam tahu dengan santan bubuk terbaik! semur ayam tahu dengan santan bubuk, sajian mudah dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Kebanyakan orang takut mulai memasak semur ayam tahu dengan santan bubuk karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam tahu dengan santan bubuk! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Namun kamu dapat menggantikan daging dengan bahan lain seperti tahu dan kentang. Baca juga: Resep Semur Daging Kambing, Masakan Tanpa Santan buat Idul Adha. Cara membuat semur tergolong mudah karena cukup direbus sampai semua bahan matang.
Kamu dapat memasak semur ayam tahu dengan santan bubuk hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep semur ayam tahu dengan santan bubuk!
Untuk menyiapkan Semur ayam tahu dengan santan bubuk, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 1/2 kg of ayam.
- Dibutuhkan 1 bungkus of tahu putih, potong sesuai selera.
- Ambil 500 ml of air panas.
- Dibutuhkan 1 bungkus of santan bubuk (seduh dengan 60ml air atau kira2 saja).
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 bungkus of Ladaku.
- Dibutuhkan 1 sdt of Ketumbar bubuk.
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Ambil Secukupnya of gula.
- Dibutuhkan Secukupnya of micin/kaldu bubuk (optional).
- Siapkan of bumbu halus.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 2 siung of bawang merah.
- Siapkan 4 butir of kemiri (boleh di sangrai/goreng dulu).
- Gunakan of Jahe sedikit saja (kira2 setengah ukuran kepala jempol).
- Siapkan of Kunyit sedikit saja (sama seperti jahe).
- Sediakan Biji of pala sedikit saja.
- Ambil 1 sdt of Jinten.
Waktu memasaknya pun tidak memakan waktu terlalu lama. Sehingga kamu bisa mulai membuat semur tahu. Cara Membuat Semur Ayam Tahu Pedas. Jika semua bahan yang diperlukan sudah siap, maka bisa langsung dilanjutkan dengan cara membuat semur ayam tahu pedas antara lain sebagai berikut.
Proses menghidangkan Semur ayam tahu dengan santan bubuk:
- Cuci bersih ayam, remes2 pake garem biar ayamnya kesat, diamkan beberapa menit lalu bilas dan tiriskan..
- Goreng tahu hingga setengah matang saja, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukan daun salam, masak hingga bumbu matang dengan baik, biar tidak bau langu..
- Setelah bumbu matang, masukan potongan ayam dan masak hingga air dari ayamnya keluar, lalu masukan kecap seseuai selera..
- Setelah itu masukan tahu yang sudah dj goreng, lalu air panas, gula, garam, penyedap/kaldu, masak hingga matang dan air menyusut..
- Setelah air sedikit menyusut, masukan santan yg sudah diseduh, aduk2 lalu test rasa. Setelah dirasa pas, masak hingga mengental. Atau sesuai selera (kalau saya lebih suka dibikin kental)..
- Siapkan dan sajikan dengan nasi hangat plus kerupuk, mantuuuulllll... 👌.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat semur ayam tahu dengan santan bubuk hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.