Resep: Bacem tahu tempe dan ayam kampung Anti Ribet!
Coba resep bacem tahu tempe dan ayam kampung sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya koleksi resepmu dengan bacem tahu tempe dan ayam kampung! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang takut mulai memasak bacem tahu tempe dan ayam kampung karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bacem tahu tempe dan ayam kampung! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Sangat mengurangi penggunaan minyak namun tetap bercita rasa sedap khas bacem-an. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, gula merah, garam dan lengkuas, ayam, tempe dan tahu. Selain tahu dan tempe, bahan yang sering dibacem adalah telur dan daging ayam.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan bacem tahu tempe dan ayam kampung hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep bacem tahu tempe dan ayam kampung!
Untuk menyiapkan Bacem tahu tempe dan ayam kampung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 1/2 lenjer of tempe.
- Dibutuhkan 3 buah of tahu.
- Ambil 200 gr of ayam kampung.
- Diperlukan 2 butir of kemiri.
- Sediakan 1 1/2 of gula merah sisir.
- Siapkan 3 sdm of gula aren merah.
- Dibutuhkan 2 sdt of gula aren putih.
- Siapkan 1 sdt of himsalt.
- Sediakan 1 sdt of kaldu jamur.
- Diperlukan 1/2 ruas of lengkuas.
- Diperlukan 2 lbr of daun salam.
- Siapkan 1 buah of serai geprek.
- Sediakan 2 biji of asem jawa.
- Siapkan 800 ml of air.
Cara membuat bacem tahu tempe ini cukup mudah dan praktis, selain itu bahan dan bumbu yang digunakan juga cukup sederhana, sehingga apabila Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, tentunya bukah hal yang menyulitkan. Bagi yang berasal dari Jogja atau pernah tinggal di daerah sekitarnya dan Jawa Tengah pasti tak asing dengan menu ini. Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan. Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sop, bahkan dicemil begitu saja juga nikmat!
Langkah-langkah menyiapkan Bacem tahu tempe dan ayam kampung:
- Cuci bersih ayam kampung, kemudian potong2 sesuai selera. Begitu pula tempe dan tahu potong2 sesuai selera..
- Haluskan kemiri, dan duo bawang (me dg blender). Siapkan air dalam panci hidupkan kompor lalu masukkan bumbu yg telah dihaluskan, masukkan pula ayam kampung, tahu dan tempe..
- Setelah itu, masukkan gula merah sisir, gula aren putih dan merah, masukkan juga himsalt, kaldu jamur, dan asem jawa. Tambahkan serai geprek, daun salam dan lengkuas.
- Masak dengan api sedang, tunggu hingga air menyusut atau hingga rasa yg diinginkan meresap kedalam ayam, tempe, dan tahu. Setelah dirasa air menyusut dan merasuk tiriskan lalu boleh digoreng bisa tanpa digoreng. Dan siap dihidangkan..
Mudah bukan membuat bacem tahu tempe dan ayam kampung? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.