Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Angsio kaki ayam Anti Gagal!

Coba resep angsio kaki ayam sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Menu angsio kaki ayam ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Angsio kaki ayam

Pada umumnya orang sudah minder duluan angsio kaki ayam karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari angsio kaki ayam! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Kemudian cairkan sagu campur ke sisa kuah ayam sampai mengental. Masukkan kembali kaki ayam dan kemudian cabe merah yang sudah ditumis terpisah. Maka jadilah di sebuah weekend aku akhirnya memantapkan diri membuat Angsio Ceker Ayam berdasarkan resep dari NCC (Natural Cooking Club).

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menyiapkan angsio kaki ayam hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep angsio kaki ayam!

Untuk membuat Angsio kaki ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 kg of kaki ayam yang besar, bersihkan dan rendam air garam.
  2. Gunakan 8 of pekak bintang.
  3. Dibutuhkan 2 ruas of kayu manis.
  4. Siapkan 8 of bawang putih digoreng garing.
  5. Siapkan of Minyak untuk menggoreng kaki ayam.
  6. Ambil 150 ml of Kecap manis Bango.
  7. Dibutuhkan 50 ml of kecap asin kental.
  8. Gunakan 50 ml of Arak merah (angciu).
  9. Sediakan of Air es untuk merendam kaki ayam yg sdh digoreng, buang minyaknya.
  10. Diperlukan of Garam dan gula secukupnya (pengganti micin).

Resep ini tentunya mengalami modifikasi di dapurku seperti biasa karena ada juga bahan yang gak tersedia di rumah hehehehe. Lihat juga resep Angsio Tahu, Angsio Kaki Ayam enak lainnya. Angsio Kaki Ayam artinya setelah direbus menjadi merah yang termasuk makanan favorit dalam dumpling dimsum. Ada yang menarik dalam pembuatan angsio kaki ayam ini, agar lebih sedap, sebelum diolah, ceker ayam direndam dan direbus dengan air kelapa setelah itu, barulah diolah dengan cara ditumis bersama bumbu pelengkap.

Langkah-langkah menyiapkan Angsio kaki ayam:

  1. Panaskan minyak goreng di kuali teflon yg ada tutup kacanya. Sebelum terlalu panas segera tata kaki ayamnya. Tutup dan besarkan api..
  2. Setelah sebelahnya kecoklatan, garing, intip dari tutup kacanya. Jgn dibuka bisa meletup minyaknya. BAHAYA!!!.
  3. Matikan kompor. Pindahkan minyak panasnya ke wadah lain, buka dikit tutup kacanya untuk pindahkan minyak.
  4. Stlh minyak kering, balik kaki ayam yg blum tergoreng, tata di bgn bwh. Lalu masukan minyak panas tadi dan segera tutup. Goreng kembali sampai garing. Minyak panas dipindahkan dgn cara yg sama spt tadi..
  5. Segera kaki ayam yg garing tadi direndam air es. Biarkan setengah jam sampai mengembang dan tiriskan. Air rendaman dibuang, krn byk minyaknya.
  6. Bawang putih goreng, pekak, kayu nanis, kecap bango dan kecap asin kentalnya serta micin/ masako (gula dan garam). Semuanya tambahkan di panci yg sdh diletakan kaki ayam yg sdh mengembang tadi. Tambahkan air hingga merendam semua kaki. Masak dengan api sedang. Sesekali diaduk sampai kuah berkurang setengah. Stlh itu matikan kompor dan tambahkan arak merahnya (angciu) klo ada dan suka (tidak wajib); supaya lebih harum saja 😘.
  7. Tips: menggoreng kaki ayam tidak mudah krn bs meletup minyaknya. Sbb itu kaki ayam sblmnya hrs dikeringkan dulu, baru dimasukan ke minyak yg blum terlalu panas. Minyak jgn kepanasan, krn saat kaki dimasukan akn lgs meletup, Bahaya!!! 😅😅.
  8. Walaupun harga kaki ayam mentah murah, tetapi masakan ini mahal di resto, krn prosesnya agak sulit. Ayo dicoba bun, hati² ya memasaknya, jgn sampai terciprat minyak panas..
  9. Rasanya gurih manis, jgn takut tambahkan kecap manis dan masakonya, sampai rasanya pas. Selamat memasak 😍.
Angsio ceker ayam adalah salah satu kuliner atau masakan khas Cina. Angsio dalam bahasa Cina artinya setelah direbus menjadi merah, memasak. Cara membuatnya cukup mudah kok dan secara umum dilakukan dengan di tumis dan di goreng. Angsio ceker ayam ini sangat lezat sekali dan pasti Anda yang menikmatinya akan ketagihan dengan rasanya. Komentar Berita : Angsio kaki ayam adalah salah satu jenis dimsum yang menggunakan bahan ceker ayam, punya tekstur yang lembut dengan rasa gurih pedas manis.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat angsio kaki ayam. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close