Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Keriting a.k.a Kerupuk Anti Ribet!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep pempek keriting a.k.a kerupuk ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - pempek keriting a.k.a kerupuk! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Pempek Keriting a.k.a Kerupuk

Kebanyakan orang malas mulai memasak pempek keriting a.k.a kerupuk karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek keriting a.k.a kerupuk! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Lihat juga resep Pempek Keriting a.k.a Kerupuk enak lainnya! Adonan pempek dicetak menggunakan pirikan, yakni cetakan pempek keriting dari kuningan. Jika sulit menemukan pirikan, gunakan penggiling mi.

Teman-teman dapat menyiapkan pempek keriting a.k.a kerupuk hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek keriting a.k.a kerupuk yuk!

Untuk menyiapkan Pempek Keriting a.k.a Kerupuk, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 500 gr of ikan tenggiri giling.
  2. Ambil 50 ml of putih telur.
  3. Siapkan 100 ml of air es.
  4. Siapkan 325 gr of sagu.
  5. Siapkan 1.5 sdm of sea salt.
  6. Dibutuhkan 1/4 sdm of gula.
  7. Siapkan secukupnya of air dan minyak.

Lihat juga resep Resep pempek KERITING/ pempek kerupuk Khas Palembang Asli enak lainnya. Mengapa dinamakan pempek keriting? ya sederhana saja, karena bentuknya keriting keriting kayak mie keriting. :P Pempek ini juga sering disebut pempek kerupuk, karena bentuknya yang mirip sekali dengan kerupuk. Nah, agak berbeda dengan pempek lainnya, kalau dipalembang, pempek keriting ini lebih banyak disajikan sesudah direbus. TweetPempek keriting dan Pempek Lenjer potong sangat diminati oleh orang palembang.

Cara membuat Pempek Keriting a.k.a Kerupuk:

  1. Campurkan ikan dan 75 ml air dengan blender di kecepatan sedang.
  2. Satukan sisa air. Putih telur. Garam dan gula..
  3. Campur semuanya jd satu. Lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit..
  4. Setelah rata langsung cetak dengan pirikan kuningan. Bentuk dengan sendok lalu kukus sekitar 15 menit..
  5. Kukusan dilapisi terlebih dahulu dg daun pisang dan olesan minyak..
Sebelum dimakan, pempek ini disajikan dengan cara digoreng terlebih dahulu untuk pempek jenis pempek lenjer. Kalo di palembang, pempek keriting ini tetap rebusan untuk… Pempek Keriting a.k.a Pempek Kerupuk. Pempek keriting dibuat dengan adonan lenjer, dan dibuat dengan menggunakan alat khusus. Alat yang digunakan biasa disebut 'pirikan' oleh warga Palembang. Oleh karena membuat pempek keriting ini membutuhkan tenaga ekstra dan tidak mudah, maka sebagian orang menggunakan penggiling daging untuk membuat.

Selamat mencoba resep pempek keriting a.k.a kerupuk! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close