Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Lodeh iwak pe yang Menggugah Selera!

Sedang nyari resep lodeh iwak pe yang paling lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep lodeh iwak pe terbaik! lodeh iwak pe, sajian mudah dan cepat untuk dibuat. Pas untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Lodeh iwak pe

Pada umumnya orang takut mulai memasak lodeh iwak pe karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari lodeh iwak pe! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Masakin pake bumbu warisan aja ya, kali ini 😘 Ojo lali di subscribe,like,coment lan di share ya duluuurr 😉 Iwak pe untuk iwak pari asap ya Bunda, bukan iwak peyek nasi jagung😅Dulu zaman kuliah, makanan favorit ini penyetan iwak pe depan telkom ketintang Surabaya. Terus, makanan favorit juga kalau sedang berkunjung ke rumah simbah di Blora, Jawa Tengah. Ikan pari, dalam bahasa kampung saya biasa disebut "Iwak Pe".

Kalian dapat menghidangkan lodeh iwak pe hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin lodeh iwak pe yuk!

Untuk memasak Lodeh iwak pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 kg of ikan pari asap,cuci bersih potong2.
  2. Sediakan 2 ikat of daun singkong,pilih yg muda.
  3. Ambil 2 bh of tahu,potong kotak (kukus selama 15 menit).
  4. Sediakan 1000 ml of santan dari 1 btr kelapa tua.
  5. Ambil 3 lbr of daun jeruk purut.
  6. Sediakan 2 btg of serai,di geprek.
  7. Ambil 2 ruas of laos,di geprek.
  8. Gunakan Secukupnya of garam.
  9. Siapkan Secukupnya of gula.
  10. Sediakan 3 sdm of minyak goreng,utk menumis.
  11. Dibutuhkan 15 of cabe rawit utuh.
  12. Gunakan of Bumbu dihaluskan :.
  13. Dibutuhkan 10 of cabe merah besar/keriting.
  14. Siapkan 30 of cabe rawit.
  15. Gunakan 1 ruas of jahe.
  16. Ambil 1 ruas of kunyit.
  17. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  18. Gunakan 3 btr of kemiri.
  19. Ambil 10 btr of bawang merah.
  20. Gunakan 4 siung of bawang putih.

Iwak adalah sebutan untuk ikan, sedangkan Pe, saya kurang paham darimana etimologi sebutan tersebut. Mungkin mengambil huruf pertama dari kata "Pari". Yang jelas, jenis ikan ini banyak dijual di pasar ikan Pabean, Surabaya atau dibawa oleh tukang sayur keliling. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem-asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning.

Cara memasak Lodeh iwak pe:

  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus,serai,laos dan daun jeruk purut sampe harum..
  2. Masukan ikan pari aduk rata,tambahkan santan dan tahu.beri garam dan gula sesuai selera masak sampe mendidih,lalu tes rasa..
  3. Masukan daun singkong dan cabe rawit utuh aduk2 masak sampe matang.angkat..
Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning. Sayur lodeh…pasti semua udah bisa masak ya.tapi tetep ku tulis resepnya.sayur lodeh iris ala aku.siapa tahu ada yang mau coba. Iwak Pe nya aku goreng dulu kemudian di potong-potong kecil. Rasanya enak sekali.sambal bawang yang pedas dan gurih berpadu harum aroma khas Iwak Pe nya.hemm.sesendok aja udah ngabisin nasi.hihi. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam dan ayam goreng kremes.

Mudah bukan membuat lodeh iwak pe? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close