Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Dos Tanpa Ikan Untuk Pemula!

Coba resep pempek dos tanpa ikan sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! pempek dos tanpa ikan cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Pempek Dos Tanpa Ikan

Sebagian Besar orang tidak berani memasak pempek dos tanpa ikan karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos tanpa ikan! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) Enak dan Sederhana Koki Cantik Temukan Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) enak, sederhana & praktis disini. Bahan menu olahannya murah, mudah didapat dan cara membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan) ini cocok untuk pemula Lauk Utama resep pempek dos (tanpa ikan) Indonesia Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menghidangkan pempek dos tanpa ikan hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos tanpa ikan!

Untuk menghidangkan Pempek Dos Tanpa Ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 250 ml of air.
  2. Gunakan 2 sdt of Garam.
  3. Diperlukan 1 sdt of Kaldu bubuk.
  4. Diperlukan 125 gr of terigu.
  5. Siapkan 2 butir of telur.
  6. Dibutuhkan 200 gr of tepung tapioka.
  7. Gunakan Secukupnya of tepung tapioka utk baluran.
  8. Gunakan of Bahan Cuko.
  9. Sediakan 8 siung of bawang putih.
  10. Siapkan 3 buah of cabe keriting.
  11. Dibutuhkan 1 buah of cabe rawit.
  12. Gunakan 1,5 sdm of rebon.
  13. Gunakan 200 gr of gula merah.
  14. Gunakan 50 gr of gula pasir.
  15. Siapkan sesuai selera of Asam jawa.
  16. Gunakan 1/2 sdt of garam.
  17. Dibutuhkan 1/2 sdt of kaldu jamur.
  18. Dibutuhkan 400 ml of air.

Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Siapkan bahan-bahan lalu campur bahan biang dalam panci. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny.

Proses menyiapkan Pempek Dos Tanpa Ikan:

  1. Tuang air ke dalam panci. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Didihkan di atas kompor..
  2. Setelah mendidih, matikan kompor. Masukkan terigu. Aduk rata. Tunggu hingga hangat. Masukkan telur. Aduk rata hingga tdk ada gerindilan..
  3. Masukkan tapioka. Aduk rata. Uleni dgn tangan agar lebih mudah tercampur..
  4. Siapkan tepung tapioka utk baluran. Balur tangan dgn tapioka, kemudian ambil adonan dan dibentuk sesuai selera..
  5. Utk membuat bentuk kapal selamnya, pecahkan 1-2 telur ke dalam mangkuk. Kocok lepas. Ambil adonan. Bentuk bulat, kemudian lubangi tengahnya hingga membentuk kolam. Isi dgn telur. Kemudian pipihkan atasnya hingga tertutup rapat. Klo sy cuma dibentuk lonjong2 aja. 😅 Lakukan hingga adonan habis..
  6. Didihkan air di panci. Tuang sedikit minyak pada air (agar pempek tidak saling lengket). Masukkan adonan yg sdh dibentuk. Rebus hingga mengapung dan terus rebus hingga 5 menitan lagi utk memastikan pempeknya matang..
  7. Angkat dan tiriskan..
  8. Goreng pempek hingga kecoklatan kedua sisinya. Angkat dan tiriskan..
  9. Buat cuko pempek dgn memblender bawang, cabe, dan rebon. Boleh ditambahkan sedikit air..
  10. Pada panci, tuangkan air. Masukkan hasil blenderan, gula merah, gula pasir, asam jawa, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa..
  11. Utk penyajian, potong pempek dan tuangkan cuko. Bisa ditambahkan potongan timun dan mie rebus..
  12. Ini setelah seminggu. Masih enak 😋.
Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan. Jadi berakhirlah saya, di hari Minggu kemarin, berkutat di dapur membuat pempek tanpa ikan yang ternyata rasanya tetap gurih dan lezat. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Kamu tetap bisa membuat pempek tanpa ikan. Pempek ekonomis ini dikenal dengan sebutan pempek dos.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos tanpa ikan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close