Cara Menghidangkan Ikan pari kuah cabai (iwak pe) Untuk Pemula!
Ingin bikin ikan pari kuah cabai (iwak pe) yang lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ikan pari kuah cabai (iwak pe) terbaik! Satu lagi menu makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - ikan pari kuah cabai (iwak pe)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Kebanyakan orang malas mulai memasak ikan pari kuah cabai (iwak pe) karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan pari kuah cabai (iwak pe)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ternyata, ikan yang mirip piring terbang ini memiliki daging yang gurih, serupa ayam. Tekstur ikan yang biasa dijuluki Iwak Pe oleh warga Surabaya ini terbilang unik. Proses pengolahan ikan pe asap kuah santan pedas ini sebenarnya cukup sederhana.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat memasak ikan pari kuah cabai (iwak pe) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ikan pari kuah cabai (iwak pe)!
Untuk membuat Ikan pari kuah cabai (iwak pe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 1 kg of Ikan pari asap.
- Ambil 2 of persegi tahu.
- Diperlukan 6 buah of cabai keriting.
- Sediakan 1 ons of cabai rawit.
- Diperlukan 1 ibu jari of lengkuas.
- Diperlukan 1 ruas jari of kencur.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 6 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Ambil 1.5 liter of air matang.
- Ambil 1 bks of santan kara 65ml.
- Dibutuhkan 2.5 sdm of garam.
- Sediakan 1 sdm of masako/royco ayam (penyedap rasa).
- Dibutuhkan 2 lonjor of pete segar.
- Ambil 2 sdm of minyak untuk menumis.
- Siapkan 4 sdm of bawang merah goreng.
Ikan pe yang sudah diasap lalu dibakar sebentar, untuk menghilangkan rasa amis. Terlepas dari banyaknya varian iwak pe alias si ikan pari asap, kali ini kami akan memberikan resep iwak pe kuah santan pedas. Yuk, langsung saja simak resep lengkapnya berikut ini. Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya.
Cara menyiapkan Ikan pari kuah cabai (iwak pe):
- Cuci semua bumbu, lalu di iris sesuai selera. Laos dan kencur di gepuk.
- Potong tahu ukuran dadu lalu goreng 1/2 matang tiriskan. Ikan pari juga di goreng hingga kecoklatan.
- Panaskan minyak dalam panci lalu tumis bumbu hingga wangi, kemudian masukkan air dan panaskan hingga mendidih.
- Masukkan tahu dan ikan pari goreng lalu biarkan mendidih kembali. Setelah itu masukkan santan sambil terus diaduk biarkan mendidih selama 3 menit lalu tambahkan garam, penyedap rasa, pete dan bawang merah goreng; Aduk rata, koreksi rasa dan siap dihidangkan bersama lontong.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ikan pari kuah cabai (iwak pe). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.