Cara Menyiapkan Bacem Ayam Kampung (plus tahu kulit) yang Enak!
Coba resep bacem ayam kampung (plus tahu kulit) sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! bacem ayam kampung (plus tahu kulit), sajian gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan bacem ayam kampung (plus tahu kulit) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bacem ayam kampung (plus tahu kulit)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibuat terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Lihat juga resep Bacem Ayam Kampung (plus tahu kulit) enak lainnya. Ayam kampung merupakan ayam ternak yang bersaiz kecil. Ayam kampung lazimnya mempunyai bulu pelepah berwarna merah-hitam.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat bacem ayam kampung (plus tahu kulit) hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep bacem ayam kampung (plus tahu kulit)!
Untuk memasak Bacem Ayam Kampung (plus tahu kulit), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 1 ekor of ayam kampung (potong 12 bag).
- Dibutuhkan 20 pcs of tahu kulit.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Sediakan 50 gr of bawang merah.
- Diperlukan 30 gr of bawang putih.
- Ambil 20 gr of kemiri.
- Sediakan 3 sdm of penuh ketumbar.
- Dibutuhkan 120 gr of gula jawa hitam.
- Siapkan 50 gr of gula pasir.
- Dibutuhkan 10 gr of asam jawa.
- Diperlukan 4 sdt of garam.
- Sediakan 5 lembar of besar daun salam.
- Diperlukan 1 ruas jari of lengkuas.
- Dibutuhkan 500 cc of air matang.
- Siapkan 500 cc of air kelapa.
Secara tradisionalnya ia dipelihara untuk daging dan telur. Sekarang saya akan membagikan resep ayam bacem goreng plus sambal terasi, silahkan disimak ya. Lihat juga resep Tahu Bacem enak lainnya. Tetapi buat saya pribadi rasa masakan bacem yang menggunakan bahan ayam kampung rasanya lebih gurih dan lebih enak dibandingkan dengan ayam negeri atau potong.
Langkah-langkah menghidangkan Bacem Ayam Kampung (plus tahu kulit):
- Cuci bersih ayam kampung dan kucuri dg jeruk nipis. Dan cuci bersih tahu kulit dan iris 1 sisi bagian tahu agar nantinya bumbu meresap.
- Belender semua bumbu halus bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri. Siapkan panci untuk membacem dan tumis bumbu halus hingga harum sambil dimasukkan salam dan lengkuas.
- Tambahkan air 500cc, masukkan gula jawa, gula pasir dan garam.. biarkan air mendidih, apabila sudah mendidih masukkan ayam kampung.
- Tambahkan air kelapa 500cc dan mulai masukkan tahu.. tutup panci bacem, sambil sesekali dicek dan diaduk/dibalik posisi ayam dan tahunya.
- Setelah kira2 1 jam, matikan api dan biarkan bacem menginap semalam di panci... Esok paginya bisa dipanaskan lagi selama 15 menit dan diamkan sampe bacem benar2 dingin dan teksturnya menyusut baru bisa digoreng.
Mudah bukan membuat bacem ayam kampung (plus tahu kulit)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.