Resep: Ayam panggang klaten Untuk Pemula!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep ayam panggang klaten ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam panggang klaten cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.
Kebanyakan orang tidak berani memasak ayam panggang klaten karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam panggang klaten! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Ayam Panggang Klaten Primarasa Foto: Dok. Seperti namanya, ayam panggang ini berasal dari Klaten (Jawa Tengah). Yang khas dari Ayam Panggang Klaten adalah aroma panggang yang gurih karena sarat bumbu dan menggunakan santan kental.
Kalian dapat menyiapkan ayam panggang klaten hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam panggang klaten yuk!
Untuk membuat Ayam panggang klaten, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 ekor of ayam kampung/pejantan,potong 4 bagian.
- Diperlukan 750 ml of santan dari 1 btr kelapa.
- Ambil 2 btg of serai,geprek.
- Ambil 2 lbr of daun salam.
- Gunakan 3 lbr of daun jeruk purut.
- Sediakan 2 sdm of gula merah.
- Gunakan 1 sdm of air asam jawa kental.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Sediakan of Bumbu dihaluskan :.
- Gunakan 10 btr of bawang merah.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 5 btr of kemiri sangrai/goreng.
- Siapkan 2 sdt of ketumbar sangrai.
- Gunakan 2 sdt of merica bulat sangrai.
- Diperlukan 1 sdt of kencur cincang.
- Ambil 1 sdt of jahe cincang.
- Gunakan 1 ruas of laos muda cincang.
- Dibutuhkan Secukupnya of minyak sayur,utk menumis.
Bicara tentang kuliner Klaten pasti yang pertama terpikirkan yaitu Ayam Panggang Klaten. Memang kuliner ini sudah sangat terkenal akan kelezatannya, Ayam Panggang Khas Klaten ini bisa menjadi sajian kuliner yang patut Anda coba jika sedang mampir ke Klaten. Rasanya enak sekali, gurih dan sedikit manis.beda sama ayam panggang biasa, cobain dech.gak rugi pokoknya. Nutrisi yang terkandung pada masakan ini juga cukup tinggi.
Cara memasak Ayam panggang klaten:
- Panaskan minyak sayur,tumis bumbu halus,serai,daun jeruk dan daun salam sampe matang dan harum.
- Masukan ayam,tunggu sampe ayam kaku,tuang santan,garam,gula merah dan air asam jawa,aduk rata.kecilkan api..
- Masak sampe ayam lunak dan kuah mengental.angkat.
- Panggang ayam di atas bara api/api bagian atas oven sampe matang sambil mengoleskan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam..
- Sajikan bersama lalapan sayur segar dan sambal bajak/ sambal bawang.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam panggang klaten hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.