Rahasia Menyiapkan Weci / Bakwan Sayur / Ote-ote Untuk Pemula!
Ingin membuat weci / bakwan sayur / ote-ote yang enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep weci / bakwan sayur / ote-ote terbaik! Hadirkan weci / bakwan sayur / ote-ote untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang malas mulai memasak weci / bakwan sayur / ote-ote karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari weci / bakwan sayur / ote-ote! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Cara pengolahannya pun cukup sederhana dan mudah, yaitu cukup digoreng sampai matang. Lihat juga resep Bakwan sayur / ote-ote / weci / pia-pia / bala-bala enak lainnya. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia".
Kamu dapat menghidangkan weci / bakwan sayur / ote-ote hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin weci / bakwan sayur / ote-ote yuk!
Untuk menyiapkan Weci / Bakwan Sayur / Ote-ote, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1/4 Kg of Tepung Terigu.
- Siapkan 2 Buah of Wortel (ukuran sedang).
- Siapkan 100 Gr of Kecambah.
- Siapkan 2 Batang of Daun Bawang (ukuran besar).
- Dibutuhkan 2 Siung of Bawang Putih.
- Ambil 3 Siung of Bawang Merah.
- Sediakan 500 ml of Air.
- Siapkan of Gula.
- Siapkan of Garam.
- Diperlukan of Merica.
- Diperlukan of Penyedap rasa.
- Siapkan of Minyak untuk menggoreng.
Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci". Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur. Jika ditelusuri bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok. Bakwan pada beberapa daerah contohnya kota Malang disebut dengan weci, beda dengan Surabaya yang menyebutnya dengan ote-ote.
Langkah-langkah menyiapkan Weci / Bakwan Sayur / Ote-ote:
- Kupas dan cuci bersih wortel dan kecambah, lalu parut wortel dengan parutan panjang. Sisihkan...
- Cincang halus bawang merah dan bawang putih, lalu potong kasar daun bawang. Campurkan semua bahan bawang ke dalam wortel dan kecambah..
- Tambahkan gula, garam, merica, dan sedikit penyedap rasa ke dalam bahan isian weci. Aduk rata...
- Tambahkan tepung terigu, baking soda, dan air, lalu campur rata semua bahan. Diamkan sejenak selama 10 menit sebelum di goreng..
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu panaskan pula entong sayur ke dalam minyak panas. Tuang adonan ke dalam entong sebagai cetakan, lalu goreng adonan hingga bisa terlepas lepas dari cetakan entong. (Kalau bisa sih entongnya khusus buat entong minyak / tidak tercampur air, biar tidak lengket).
- Goreng semua adonan hingga matang, dan berwarna kuning kecoklatan. Weci/ote-ote paling enak dimakan bersama cabe rawit hijau.. 🤗.
Mudah bukan membuat weci / bakwan sayur / ote-ote? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.