Resep: Pesmol Ikan Salem Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia memasak pesmol ikan salem yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pesmol ikan salem terbaik! Makanan pesmol ikan salem ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak pesmol ikan salem karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pesmol ikan salem! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Dagingnya berwarna agak oranye, tebal, dan kulitnya agak kehitaman. Sebelum dicampur dengan bumbu pesmol, ikan nila harus digoreng terlebih dahulu. Setelah itu, barulah ikan bisa dimasak dengan bumbu pesmol hingga meresap.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan pesmol ikan salem hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pesmol ikan salem yuk!
Untuk menghidangkan Pesmol Ikan Salem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 2 ekor of ikan salem (dipotong 4 bagian / ekor).
- Sediakan 1 buah of tomat.
- Gunakan 10 buah of cabe rawit (iris tipis).
- Ambil 4 buah of cabe merah keriting (iris serong).
- Siapkan 3 buah of cabe hijau besar (iris serong).
- Diperlukan 4 cm of jahe (memarkan).
- Gunakan 4 cm of lengkuas (memarkan).
- Diperlukan 4 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 4 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 batang of sereh (memarkan).
- Siapkan 1 batang of daun bawang.
- Gunakan 1 sdm of air jeruk nipis.
- Diperlukan secukupnya of air.
- Sediakan secukupnya of garam, lada, dan penyedap rasa.
- Dibutuhkan of Bumbu Halus :.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang putih.
- Gunakan 9 butir of kemiri.
- Diperlukan 4 cm of kunyit (dikupas).
Baca Juga: PESMOL IKAN SALEM By : @yoanitasavit. Cara Membuat Ikan Gurame Pesmol Enak dan Gurih - Pada kesempatan kali ini kami akan membuat resep tentang masakan yang khas dari daerah Cianjur. Makanan ini sangat banyak diminati oleh semua orang karena rasanya yang begitu nikmat juga memiliki aroma yang sangat khas. Resep dengan petunjuk video: Pesmol Ikan adalah ikan yang di goreng lalu di masak bersama acar kuning.
Cara menghidangkan Pesmol Ikan Salem:
- Goreng ikan salem yang sudah dipotong sampai kering. Sisihkan..
- Haluskan bumbu yang harus dihaluskan dgn blender dan ditambahkan air sedikit agar mudah dihaluskan..
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu yg sudah dihaluskan..
- Masukan semua cabai yg sudah dipotong sesuai selera kemudian masukan jahe, lengkuas, sereh, daun bawang, daun jeruk, daun salam, dan tomat..
- Masukan garam, lada, penyedap rasa, air jeruk nipis. Masak hingga mengental kemudian tes rasa..
- Masukan ikan salem yg sudah digoreng. Aduk rata. Tunggu beberapa saat. Sajikan..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pesmol ikan salem hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.