Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Dos (tanpa ikan) Kekinian

Jenuh sama makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep pempek dos (tanpa ikan) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - pempek dos (tanpa ikan)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Pempek Dos (tanpa ikan)

Banyak orang tidak berani memasak pempek dos (tanpa ikan) karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Nama pempek DOS memang terdengar unik.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak pempek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos (tanpa ikan) yuk!

Untuk membuat Pempek Dos (tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 600 of k tepung kanji/tapioka/ sagu.
  2. Siapkan 400 g of tepung terigu.
  3. Sediakan 100 g of tepung beras.
  4. Dibutuhkan 1000 ml of air.
  5. Gunakan 3 sdm of minyak.
  6. Gunakan 2 butir of telur ukuran besar.
  7. Ambil 1,5 sdm of garam atau sesuai selera.
  8. Dibutuhkan 1,5 sdt of kaldu bubuk atau sesuai selera.
  9. Dibutuhkan 1 sdm of peres gula pasir.
  10. Dibutuhkan 6 siung of bawang putih dihaluskan.
  11. Dibutuhkan of isian:.
  12. Ambil 4 butir of telur dikocok lepas bersama sedikit garam.
  13. Ambil of kuah cuko:.
  14. Sediakan 500 g of gula merah kualitas bagus.
  15. Diperlukan 100 g of gula pasir.
  16. Diperlukan 800 ml of air.
  17. Siapkan 50 g of asam jawa, direndam lalu ambil airnya.
  18. Siapkan 10 buah of cabe rawit + 10 buah cabe keriting atau sesuai selera.
  19. Siapkan 5 siung of bawang putih.
  20. Gunakan of Garam secukupnya, test rasa.

Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Siapkan bahan-bahan lalu campur bahan biang dalam panci. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny.

Cara menyiapkan Pempek Dos (tanpa ikan):

  1. Campur dan aduk rata terigu dan tepung beras. Sisihkan.
  2. Masak air, bawang putih, gula dan garam, penyedap rasa dan minyak sampai mendidih.  Matikan api. Masukan  segera campuran terigu dan tepung beras, aduk cepat  sampai rata dan tidak bergerindil. Biarkan sesaat sampai tidak terlalu panas. Masukan telur, aduk rata.
  3. Masukan tepung kanji, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata,  setelah adonan tidak terlalu panas bisa diulen ringan pakai tangan supaya benar2 tercampur rata.
  4. Lumuri tangan dengan sedikit minyak, ambil  sedikit adonan, bentuk bulat lalu tekan bagian tengahnya dan  bentuk menyerupai mangkuk kecil, isi dengan kocokan telur lalu rekatkan bagian yang terbuka sampai rapat dan rapi. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Rebus air sampai mendidih, tuang sedikit minyak sayur  lalu  masukkan pempek yang telah dibentuk , rebus sampai mengapung, biarkan mengapung beberapa saat lalu  angkat dan tiriskan.
  6. Goreng dlm minyak yg sudah dipanaskan sampai kekuningan..
  7. KUAH CUKO: Haluskan cabe dan bawang putih. Rebus air, gula dan garam dan asam jawa  sampai mendidih Masukkan cabe dan bawang putih yg telah dihaluskan. Biarkan mendidih beberapa saat.  koreksi rasa, angkat dr kompor, dinginkan, saring (punya saya nggak). Ini kuahnya gak  terlalu kental yaa  kalo mau lebih kental kurangi  takaran air.
Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan. Jadi berakhirlah saya, di hari Minggu kemarin, berkutat di dapur membuat pempek tanpa ikan yang ternyata rasanya tetap gurih dan lezat. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Goreng pempek dalam minyak panas sampai permukaannya kecoklatan, angkat serta tiriskan. Selesai dong resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut nya.

Selamat mencoba resep pempek dos (tanpa ikan)! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close