Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Iwak Pe Ikan Pari Asap Khas Suroboyo Kekinian

Coba resep iwak pe ikan pari asap khas suroboyo sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! iwak pe ikan pari asap khas suroboyo pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Iwak Pe Ikan Pari Asap Khas Suroboyo

Banyak orang sudah menyerah duluan iwak pe ikan pari asap khas suroboyo karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari iwak pe ikan pari asap khas suroboyo! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Berikut resep Iwak Pe Ikan Pari Khas. Belanja Ikan pari Asap Iwak pe Suroboyo Asli. Lihat juga resep Iwak Pe Ikan Pari Asap Khas Suroboyo enak lainnya.

Sobat dapat menyiapkan iwak pe ikan pari asap khas suroboyo hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin iwak pe ikan pari asap khas suroboyo yuk!

Untuk menyiapkan Iwak Pe Ikan Pari Asap Khas Suroboyo, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 250 gram of Ikan Pari Asap (6 tusuk).
  2. Dibutuhkan 1 Buah of tahu cina.
  3. Dibutuhkan 1 Papan of tempe.
  4. Dibutuhkan of Bumbu Halus:.
  5. Diperlukan 3 Siung of Bawang Putih.
  6. Gunakan 5 Siung of Bawang Merah.
  7. Sediakan 4 Butir of Kemiri.
  8. Diperlukan 11 of Cabe Rawit Merah (sesuai selera).
  9. Dibutuhkan 2 of Cabe Merah Besar.
  10. Dibutuhkan of Bumbu lainnya :.
  11. Sediakan 1 Ruas Jari of Lengkuas (memarkan).
  12. Ambil 5 Lembar of Daun Salam.
  13. Ambil 5 Lembar of Daun Jeruk.
  14. Dibutuhkan of Bumbu Irisan :.
  15. Sediakan 2 Buah of Cabe Merah Besar.
  16. Ambil 2 Buah of Cabe Hijau Besar.
  17. Gunakan 3 Buah of Cabe Rawit Merah.
  18. Ambil 2 Buah of Tomat Hijau/Merah, saya pakai tomat hijau.
  19. Dibutuhkan of Pelengkap :.
  20. Dibutuhkan 1 Sdt of Garam (sesuai selera).
  21. Ambil 1 Sdt of Penyedap (saya pakai Totole, sesuai selera).
  22. Gunakan Sejumput of Gula.
  23. Ambil 1 Sachet of Santan Sara Bubuk dicampur Air 65ml.
  24. Gunakan 500 ml of Air Matang.
  25. Sediakan of Bawang Prei (saya tidak pakai, karena tidak ada).

Ikan pari dibersihkan, dipotong tipis memanjang, dijepit dengan bilah bambu, lalu diasap hingga matang. Proses ini menghadirkan rasa smoky dan gurih yang khas pada iwak pe. Setelah diasap, ikan pun bisa diolah untuk berbagai sajian. Tenang, ikan ini bisa kamu dapatkan di pasar tradisional maupun supermarket.

Langkah-langkah menyiapkan Iwak Pe Ikan Pari Asap Khas Suroboyo:

  1. Panaskan minyak, goreng satu per satu bahan pokok setengah matang : tahu, tempe dan juga ikan pari asap. Catatan: Tempe, Tahu dan Ikan pari sudah dipotong sesuai selera, saya potong segi empat..
  2. Siapkan semua bumbu, haluskan semua bumbu halus, iris semua bumbu iris dan memarkan semua bumbu lainnya..
  3. Tumis, bumbu halus, bumbu irisan (kecuali tomat, saat mau matang) dan bumbu lainnya, hingga matang (pastikan tidak langu), saya tumis kurleb +/- 30 menit..
  4. Setelah bumbu matang, tidak langu masukkan bahan-bahan pokok (tempe, tahu dan ikan pari asap yang sudah di goreng setengah matang), pastikan bumbu dan bahan pokok tercampur merata dan tambahkan air matang..
  5. Masak dengan api sedang, sampai matang (kuah meletup-letup), masukkan santan (pastikan api kecil saat memasukkan santan, agar kuah dan santan menyatu dan tidak menggumpal). Setelah semua tercampur, aduk rata dan masukkan bahan pelengkap (garam, penyedap & gula) jangan lupa tomat dan bawang prei. Tes Rasa, jika sudah OK, sajikan..
Rendam terlebih dulu iwak pe dalam. Ikan pari memiliki sebutan lain yaitu iwak Pe atau dalam bahasa Jawa berarti ikan pe. Ikan pari biasanya dijual dengan bentuk olahan ikan asap. Beberapa kota di pesisir pantai utara biasanya mengolah ikan pari menjadi olahan mangut yang memiliki rasa dan aroma khas. Iwak pe adalah sebutan masyarakat di tanah kelahiran saya untuk ikan pari yang sudah di asap.

Selamat mencoba resep iwak pe ikan pari asap khas suroboyo! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close