Resep: Bacem ayam bumbu tumis Kekinian
Ingin tau rahasia bikin bacem ayam bumbu tumis yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep bacem ayam bumbu tumis terbaik! bacem ayam bumbu tumis merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang takut mulai memasak bacem ayam bumbu tumis karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bacem ayam bumbu tumis! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibikin terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Tumis bumbu halus tersebut dengan menggunakan minyak goreng yang telah dipanaskan sebelumnya. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menghidangkan bacem ayam bumbu tumis hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bacem ayam bumbu tumis!
Untuk menghidangkan Bacem ayam bumbu tumis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 1/2 kg of daging ayam potong kecil.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 2 siung of bawang merah.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
- Siapkan 2 sdt of garam.
- Diperlukan 1 butir of gula merah diameter 5cm.
- Diperlukan 1 sdm of gula pasir.
- Dibutuhkan 3 sdm of kecap manis.
- Gunakan 2 cm of lengkuas.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Ambil of Minyak goreng utk menumis.
- Sediakan secukupnya of Air.
Ternyata cukup mudah bukan cara membuat ayam goreng dengan bumbu bacem diatas. Walaupun sederhana cara membuatnya, Resep Ayam Bacem Goreng diatas rasanya tidak kalah lho dibandingkan dengan masakan ayam goreng bacem asli yang banyak tersedia di Jogya. Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya.
Langkah-langkah menghidangkan Bacem ayam bumbu tumis:
- Cuci bersih ayam, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, beri air hingga merendam ayam.
- Masukkan gula merah, gula pasir, garam, daun salam, lengkuas aduk dan biarkan sampai mendidih.
- Masukkan kecap, aduk balik, tunggu hingga air menyusut, aduk balik sekali lagi, jangan lupa koreksi rasa sebelum air menyusut ya mom.
- Biarkan kuah mengental baru diangkat.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat bacem ayam bumbu tumis. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.