Cara Menghidangkan Ayam Goreng Kalasan ala Mbok Berek Klaten yang Lezat Sekali!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep ayam goreng kalasan ala mbok berek klaten ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi sajian yang bakal bikin meja makan semakin meriah - ayam goreng kalasan ala mbok berek klaten! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Pada umumnya orang sudah minder duluan ayam goreng kalasan ala mbok berek klaten karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng kalasan ala mbok berek klaten! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Ayam Goreng Kalasan uses coconut milk to marinate and boil the chicken. Like American fried chicken, everyone has its own recipe to make Indonesian fried chicken. Each restaurant has its own recipe and uses their secret spices which makes it unique than the other restaurants and thus, people visit that specific restaurant just to get it.
Teman-teman dapat menghidangkan ayam goreng kalasan ala mbok berek klaten hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam goreng kalasan ala mbok berek klaten!
Untuk menyiapkan Ayam Goreng Kalasan ala Mbok Berek Klaten, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 Ekor of ayam Kampung/pejantan/petelur.
- Ambil 2 liter of Air kelapa.
- Siapkan 5 siung of Bawang putih.
- Diperlukan 3 siung of Bawang merah.
- Dibutuhkan 5 butir of kemiri sangrai.
- Ambil 1 sdm of ketumbar sangrai.
- Sediakan 1 ruas of jahe.
- Gunakan 1 ruas of kunyit.
- Gunakan 1 bungkul of lengkuas, potong.
- Diperlukan 1 sachet of santan kara.
- Sediakan 2 batang of sereh, geprek.
- Siapkan 4 lembar of daun salam.
- Gunakan 2 lembar of pandan.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan secukupnya of garam.
Ayam goreng Mbok Berek sudah terkenal. Ada banyak ayam goreng Mbok Berek di Indonesia. Kali ini kami makan di Ayam Goreng Mbok Berek Pertama Ibu Noor di Candisari Kalasan Yogyakarta. Siang itu tidak terlalu ramai, tetapi cukup banyak pengunjungnya.
Langkah-langkah menghidangkan Ayam Goreng Kalasan ala Mbok Berek Klaten:
- Presto ayam dgn air kelapa selama 20 menit.
- Haluskan semua bumbu kecuali daun"an.
- Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum, masukkan juga daun" pelengkap bumbu.
- Masukkan sisa air presto ayam kedalam tumisan bumbu, tambahkan santa, aduk.. bumbuin garam dan bubuk kaldu (bila suka).
- Masukkan ayam, ungkep hingga meresap dengan api kecil. Balik agar semua bagian terkena bumbu. Ungkep hingga air ungkepan tinggal sedikit..
- Angkat ayam, goreng dengan minyak panas dan api sedang.
- Sisa bumbu tambahkan tepung beras, aduk.. goreng sebagai kremesan.
- Sajikan bersama sambal dan lalapan.
- Voilá.. 😘.
Selamat mencoba resep ayam goreng kalasan ala mbok berek klaten! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.