Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ote-ote, bala-bala, bakwan sayur Kekinian

Coba resep ote-ote, bala-bala, bakwan sayur sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ote-ote, bala-bala, bakwan sayur merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Ote-ote, bala-bala, bakwan sayur

Banyak orang tidak berani memasak ote-ote, bala-bala, bakwan sayur karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ote-ote, bala-bala, bakwan sayur! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Resep Weci, Ote ote atau Bala Bala resep ote ote spesial. Weci, heci, bala bala atau ote ote merupakan nama lain bakwan sayur. Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak ote-ote, bala-bala, bakwan sayur hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ote-ote, bala-bala, bakwan sayur yuk!

Untuk menyiapkan Ote-ote, bala-bala, bakwan sayur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1/4 kg of tepung terigu.
  2. Ambil 2 sdm of tepung beras.
  3. Ambil 1 sdt of merica bubuk.
  4. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar bubuk.
  5. Gunakan 100 gr of sayur kol iris.
  6. Siapkan 50 gr of kecambah kacang hijau.
  7. Ambil 1 bh ukuran besar of wortel iris korek api.
  8. Diperlukan secukupnya of garam.
  9. Diperlukan optional of msg.
  10. Dibutuhkan 1 gls of air.
  11. Diperlukan of kunyit geprek.
  12. Dibutuhkan of bumbu halus :.
  13. Dibutuhkan 7 siung of bawang putih.
  14. Sediakan 1 btr of kemiri.
  15. Sediakan 5 bh of cabe kecil jika suka.
  16. Diperlukan of bahan pelengkap :.
  17. Gunakan of cabe rawit atau cabe hijau kecil.

Adonan dan bumbu bakwan sayur nya sebenarnya sama. Bedanya cuma waktu pemasakan menggunakan sendok sayur yang cekung atau. apabila bala-bala umumnya mempunyai wujud yang acak atau berantakan, bakwan dan ote-ote biasanya berbentuk bulat atau terang bulan. Kita dapat menggunakan centong sayur bagi mencetaknya, namun jangan sampai yang terlalu tebal agar nanti mudah dilepaskan atau gak lengket di cetakan. makin panas minyaknya merata jadi adonan dapat kian cepat dan mudah lepas, tapi cukup gunakan api yang agak kecil. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia".

Proses memasak Ote-ote, bala-bala, bakwan sayur:

  1. Masukan jadi satu wadah tepung terigu,tepung beras,merica, ketumbar, garam, kecambah kacang hijau, dan bumbu halus aduk rata, tambah air berlahan sampai habis, masukan semua sayur aduk rata..
  2. Panaskan wajan atau teflon, masukan minyak, panaskan minyak, masukan sendok sayur untuk mencetak bala bala, jika tidak punya seperti digambar, bisa pakai sendok sayur biasa, jika sendok sayur sudah panas masukan geprekan kunyit, angkat sendok sayur isi dengan adonan tadi rapikan, masukan kedalam minyak gorang tadi goyang goyang hingga lepas goreng sampai matang lakukan sampai habis,.
  3. Setelah diangkat dari wajan tiris di dalam wadah saringan aluminium atau sendok saringan atau dalam nampan isi tissue siap dihidangkan. selamat mencoba..
Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci". Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur. Jika ditelusuri bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok. Bakwan sering dijadikan camilan atau teman makan nasi. Rasa gurih dan renyahnya disukai semua orang.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ote-ote, bala-bala, bakwan sayur. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close