Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Ayam betutu panggang ala fe (Versi oven) Anti Ribet!

Coba resep ayam betutu panggang ala fe (versi oven) sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam betutu panggang ala fe (versi oven) salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Ayam betutu panggang ala fe  (Versi oven)

Kebanyakan orang malas mulai memasak ayam betutu panggang ala fe (versi oven) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam betutu panggang ala fe (versi oven)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Ternyata ayam betutu versi oven ini lebih simpel krn tinggal campur bumbu terus panggang deh, hasilnya jd lebih legit & lebih kering darip. Namun untuk hasil maksimal maka ayam saya panggang sebentar di oven. Bisa juga dipanggang di bara atau panggangan di kompor.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat ayam betutu panggang ala fe (versi oven) hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam betutu panggang ala fe (versi oven)!

Untuk menyiapkan Ayam betutu panggang ala fe (Versi oven), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 1 ekor of ayam kampung kecil.
  2. Gunakan of Air secukupnya untuk presto ayam.
  3. Diperlukan 1/2 sdt of garam.
  4. Diperlukan 1 butir of jeruk nipis peras airnya.
  5. Gunakan 1 ikat of daun singkong.
  6. Ambil 5 lembar of daun salam iris2.
  7. Dibutuhkan 3 batang of serai iris2.
  8. Dibutuhkan Secukupnya of daun pisang.
  9. Dibutuhkan of Bumbu halus :.
  10. Sediakan 10 siung of Bawang merah.
  11. Diperlukan 7 siung of Bawang putih.
  12. Siapkan 8 buah of cabe merah besar.
  13. Ambil 5-10 buah of cabe rawit merah.
  14. Siapkan 1 sdm of terasi bakar.
  15. Ambil 5 butir of Kemiri.
  16. Sediakan 1 ruas of Kunyit bakar.
  17. Ambil 1 ruas of Lengkuas.
  18. Sediakan 1 ruas of Jahe bakar.
  19. Siapkan 1 ruas of Kencur.
  20. Ambil 1 sdt of munjung Garam.
  21. Diperlukan 1 sdt of Ketumbar.
  22. Siapkan 1 sdt of jintan.
  23. Gunakan 1/2 sdt of merica.
  24. Gunakan 1 sdm of gula pasir.
  25. Ambil 6 sdm of minyak goreng.

Siapkan loyang datar, alasi loyang dengan selembar alumunium foil. Letakkan ayam beserta seluruh bumbunya di atas alumunium foil. Nah, salah dua masakan yang saya incar adalah ayam betutu ala Bali dan pedesan enthog ala Indramayu. Berhubung saya belum pernah memasak bebek atau enthog sendiri maka ayam betutu Bali lah yang kemudian menjadi uji coba saya kali ini.

Proses memasak Ayam betutu panggang ala fe (Versi oven):

  1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan garam & air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih & tiriskan. Disini krn fe pake ayam kampung kecil fe presto dulu sebentar. Siapkan semua bahan yang lain ya. Rebus daun singkong hingga empuk lalu peras airnya..
  2. Campur jadi satu semua bumbu iris, cincang halus. Saya chopper kasar saja. Masukkan irisan daun salam & minyak goreng. Campur sebagian bumbu dengan daun singkong..
  3. Masukkan daun singkong berbumbu kedalam bagian ayam. Lalu sebagian bumbu yg lain dilumurkan ke seluruh bagian luar ayam sambil diremas agar terserap. Bungkus dengan daun pisang..
  4. Pindahkan ke loyang bulat yg sudah dioles minyak bawahnya. Kukus 15 menit (klo sudah dipresto seperti fe) klo dari ayam mentah dikukus sekitar 45 menit hingga matang..
  5. Setelah dikukus, angkat & oven atau panggang sekitar 15 - 30 menit di suhu oven 180 derajat hingga bungkus daun pisangnya mengering. Sajikan panas2 dengan nasi putih..
Kalau melihat resep dan proses pembuatan yang sebenarnya, membuat ayam betutu ini terbilang cukup rumit juga. Resep Ayam Panggang Oven Yang Crancy adalah resep ayam yang paling menyenangkan diantara masakan ayam lainnya, karena dari cara membuatnya sendiri ayam panggang ini sangat seru, dan cocok sekali jika kita membuatnya di teras rumah atau ditaman rumah kita. Iseng Recook Eh Enaak 🔥, Ayam Betutu (daun Singkong & Sambal Matah), Ayam Betutu Khas Bali dari id.cagui.info Jika Anda menggunakan oven Belanda, letakkan irisan bahan-bahan di dasar panci oven Belanda, lalu letakkan ayam di atasnya. Dengan begini, sari daging akan jatuh ke dalam panci ketika dimasak. Seperti ini penampakannya jika ayam sudah matang.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam betutu panggang ala fe (versi oven). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close