Resep: Mangut Kepala Manyung Untuk Pemula!
Coba resep mangut kepala manyung sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mangut kepala manyung merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang tidak berani memasak mangut kepala manyung karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung yuk!
Untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 2-3 ekor of kep. Manyung asap.
- Diperlukan of Santan dari 1 btr kelapa.
- Sediakan of Rambak (optional).
- Siapkan of Bumbu cemplung :.
- Diperlukan 1 ruas of laos digeprek.
- Diperlukan 3 lbr of daun salam.
- Diperlukan 3 lbr of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 ruas of sereh geprek.
- Sediakan secukupnya of Daun kemangi.
- Siapkan 6-7 buah of Blimbing wuluh.
- Sediakan 1 papan of petai (optional).
- Dibutuhkan secukupnya of Cabe rawit utuh.
- Sediakan of Bumbu halus:.
- Ambil 10 btr of bawang merah.
- Gunakan 4 btr of bawang putih.
- Ambil 25 biji of cabe rawit (sesuai selera pedas masing2,bs kurang).
- Diperlukan 1 sdm of ketumbar.
- Sediakan 1 ruas of jahe.
- Siapkan 1 ruas of kunyit.
- Ambil 2 ruas of kencur.
Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Cara menyiapkan Mangut Kepala Manyung:
- Kukus kepala manyung krg lbh 15-20 menit untuk mengurangi kotoran dan bau amis ketika dimasak.
- Blender bumbu halus, atau diuleg sesuai selera. Biasanya diuleg lbh enak..
- Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung (daun jeruk, salam, sere, laos, cabe utuh, petai) kecuali blimbing wuluh dan kemangi.
- Setelah bumbu harum, tuang santan dan aduk terus supaya tidak pecah. Kalau sdh mendidih masukkan rambak,beri gula, garam dan penyedap. Koreksi rasa.
- Kemudian masukkan kepala manyung. Jgn dibolak balik, nanti hancur. Masak krg lebih 10 menit. Terakhir masukkan kemangi.
- Hidangkan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala manyung hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.