Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Iwak pe masak cabe ijo Kekinian

Ingin tau rahasia masak iwak pe masak cabe ijo yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep iwak pe masak cabe ijo terbaik! iwak pe masak cabe ijo adalah salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Iwak pe masak cabe ijo

Pada umumnya orang tidak berani memasak iwak pe masak cabe ijo karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari iwak pe masak cabe ijo! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Iwak pe memiliki aroma khas yang cukup menyengat. Aroma menyengat itu membuat tidak semua orang menyukainya. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan kencur dan kunyit halus serta cabai iris, tumis sampai harum.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan iwak pe masak cabe ijo hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep iwak pe masak cabe ijo!

Untuk menyiapkan Iwak pe masak cabe ijo, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 300 gram of iwak pe (ikan asap), potong2.
  2. Sediakan 4 buah of tahu, belah 2 goreng setengah matang.
  3. Dibutuhkan 1 papan of petai, kupas.
  4. Diperlukan 10 buah of cabe hijau keriting, iris serong.
  5. Ambil 3 buah of cabe hijau besar, iris serong.
  6. Sediakan 2 buah of tomat hijau, masing2 belah 4.
  7. Diperlukan 2 lembar of daun salam.
  8. Siapkan 1 ruas of lengkuas, memarkan.
  9. Gunakan 400 ml of santan sedang.
  10. Siapkan Secukupnya of garam dan gula.
  11. Gunakan of Bumbu halus:.
  12. Gunakan 6 butir of bawang merah.
  13. Ambil 4 siung of bawang putih.
  14. Siapkan 2 butir of kemiri.
  15. Gunakan 5 buah of cabe rawit hijau.
  16. Siapkan 2 cm of kunyit.

Setelah mendidih masukan iwak pe dan tahu dan pete. Setelah hampir masak masukkan potongan tomat hijau. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Kotokan Ikan Pe (iwak pe) sangat terkenal di Jawa Timur.

Cara menyiapkan Iwak pe masak cabe ijo:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai bumbu matang, masukkan santan..
  2. Setelah santan mendidih masukkan semua cabe yang sudah diiris, masukkan juga iwak pe, petai dan tahu, bumbui garam dan gula, masak dengan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap..
  3. Menjelang diangkat masukkan tomat hijau, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan..
Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas! Menjelang diangkat masukkan tomat hijau, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan. Resep Mangut Iwak Pe dan Tahu Lombok Ijo.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat iwak pe masak cabe ijo hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close