Resep: Pempek Dos (Tanpa Ikan) Untuk Pemula!
Sedang pengen coba resep pempek dos (tanpa ikan) yang paling sedap? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos (tanpa ikan) terbaik! pempek dos (tanpa ikan) adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang sudah minder duluan pempek dos (tanpa ikan) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Nama pempek DOS memang terdengar unik. Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak pempek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos (tanpa ikan)!
Untuk membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 12 sdm of Terigu.
- Dibutuhkan 1 sdt of Kaldu Bubuk.
- Ambil 1 sdm of Garam.
- Sediakan 400 ml of air Panas.
- Diperlukan 1 butir of Telur (kocok lepas).
- Sediakan 5 siung of Bawang putih (haluskan).
- Dibutuhkan 4 sdm of Minyak goreng.
- Siapkan 400 gr of Tapioka.
- Dibutuhkan of Isian :.
- Diperlukan 2-3 butir of Telur (sesuai selera).
- Ambil Sejumput of garam.
- Diperlukan 1/2 sdt of Kaldu bubuk.
- Ambil of Bahan kuah :.
- Sediakan 350 ml of air.
- Siapkan Secukupnya of Gula merah (parut, agar cepat larut).
- Gunakan 22 bh of Cabe rawit hijau (blender dg sedikit air).
- Sediakan 2 sdt of Bawang putih halus.
- Sediakan 1/2 sdt of Garam.
- Sediakan 1 sdt of Asam jawa.
Siapkan bahan-bahan lalu campur bahan biang dalam panci. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny. Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan. Jadi berakhirlah saya, di hari Minggu kemarin, berkutat di dapur membuat pempek tanpa ikan yang ternyata rasanya tetap gurih dan lezat.
Langkah-langkah menyiapkan Pempek Dos (Tanpa Ikan):
- Masukkan terigu, kaldu bubuk, garam & air panas. Aduk rata.
- Kocok lepas 1 butir telur, lalu masukkan ke adonan, aduk rata.
- Tambahkan bawang putih, minyak goreng, aduk rata. Lalu masukkan tapioka sedikit demi sedikit, aduk rata perlahan. Ulen pakai tangan sampai adonan lembut & bs di bentuk.
- Isian : campur semua bahan isian, aduk rata.
- Taburi tangan dg tepung. Ambil adonan, bentuk bola, tekan bagian tengah sampai ke bawah (jgn dibolongin). Putar membentuk mangkok. Tuang telur (1/2 penuh). Rapatkan ke2 ujung nya sambil di tekan.
- Didihkan air, campur dg 2sdm minyak goreng (agar tdk lengket). Rebus pempek sampai mengapung, angkat, tiriskan. Lalu goreng pempek dg api sedang sampai kecoklatan.
- Kuah : masukkan air, parutan gula merah, masak dg api kecil hingga mendidih. Lalu masukkan cabe rawit yg di blender, garam, bawang putih halus, asam jawa. Masak sebentar hingga mendidih. Koreksi rasa.. Sajikan dg pempek yg di goreng td..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos (tanpa ikan) hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.