Resep: (1.11) Pempek Dos (Tanpa Ikan) Kekinian
Sedang pengen coba resep (1.11) pempek dos (tanpa ikan) yang paling enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep (1.11) pempek dos (tanpa ikan) terbaik! Hadirkan (1.11) pempek dos (tanpa ikan) untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan (1.11) pempek dos (tanpa ikan) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari (1.11) pempek dos (tanpa ikan)! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
PEMPEK DOS (tanpa ikan) diadaptasi dari Resep Ny. Liem Re-cooked by. eka - amora kitchen. Nah, pada umumnya makanan ini dibuat dengan campuran ikan.
Kalian dapat membuat (1.11) pempek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin (1.11) pempek dos (tanpa ikan) yuk!
Untuk memasak (1.11) Pempek Dos (Tanpa Ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan of Bahan Biang:.
- Ambil 400 ml of air.
- Dibutuhkan 200 gr of tepung terigu serbaguna.
- Siapkan 1 sdm of garam.
- Gunakan 1 sdt of gula pasir.
- Siapkan of Bahan Adonan:.
- Ambil 3 butir of telur, kocok lepas.
- Ambil 5 buah of bawang putih, haluskan.
- Gunakan 400 gr of tepung sagu/tapioka.
- Diperlukan of Bahan Isian:.
- Siapkan 2 butir of telur, kocok lepas.
- Siapkan Sejumput of garam.
- Dibutuhkan of Bahan Cuko:.
- Siapkan 250 gr of gula aren / gula merah.
- Sediakan 500 ml of air.
- Diperlukan Secukupnya of cabe merah / cabe rawit (sesuaikan selera), haluskan.
- Dibutuhkan 10 buah of bawang putih, haluskan.
- Sediakan 30 gr of asam jawa.
- Ambil 3 sdm of air jeruk nipis (resep asli 1 sdm cuka).
- Diperlukan 1 sdm of kecap manis (resep asli 2 sdm).
Namun ada juga lho, pempek tanpa ikan yang tak kalah lezat, namanya pempek dos. Pempek tanpa ikan ini cukup mudah dibuat di rumah. Bisa juga menjadi inspirasi bisnis rumahan. Berikut ini resep pempek tanpa ikan, seperti dilansir dari haibunda.com dari buku Pempek Resep Favorit Ny.
Cara menyiapkan (1.11) Pempek Dos (Tanpa Ikan):
- CUKO: Campur semua bahan (kecuali air jeruk nipis/cuka), aduk rata, masak hingga mendidih. Saring, tunggu hangat, masukkan air jeruk nipis/cuka, sisihkan.
- PEMPEK: campur semua bahan biang, aduk rata hingga tidak ada yg bergerindil.
- Nyalakan api, aduk terus, masak dg api sedang hingga menggumpal, sisihkan hingga dingin.
- Setelah dingin, Masukkan bahan adonan (telur + bawang putih), aduk rata. Masukkan tepung sagu/tapioka bertahap, uleni perlahan menggunakan tangan hingga bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan, tekan bagian tengah hingga membentuk mangkok.
- Tuang campuran bahan isian 3/4 penuh, tekan & rapatkan bagian ujung (bentuk telur kecil).
- Bentuk lenjer kecil.
- Didihkan air + 3 sdm minyak, rebus hingga pempek mengapung, tiriskan.
- Tunggu hingga dingin, lalu balur dg tepung sagu/tapioka agar tidak saling menempel, simpan di chiller/freezer utk digoreng kemudian.
- Jika langsung di goreng, Panaskan minyak secukupnya dg api kecil, goreng pempek hingga keemasan.
- Sajikan pempek dg mie rebus + potongan timun + bubuk ebi (jika ada) + cuko.
Selamat mencoba resep (1.11) pempek dos (tanpa ikan)! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.