Cara Gampang Menghidangkan 53. Lodeh iwak pe (ikan pari) yang Enak!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep 53. lodeh iwak pe (ikan pari) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! 53. lodeh iwak pe (ikan pari), sajian gampang dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan 53. lodeh iwak pe (ikan pari) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 53. lodeh iwak pe (ikan pari)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Ikan pari, dalam bahasa kampung saya biasa disebut "Iwak Pe". Iwak adalah sebutan untuk ikan, sedangkan Pe, saya kurang paham darimana etimologi sebutan tersebut. Mungkin mengambil huruf pertama dari kata "Pari".
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan 53. lodeh iwak pe (ikan pari) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin 53. lodeh iwak pe (ikan pari) yuk!
Untuk menyiapkan 53. Lodeh iwak pe (ikan pari), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 2 bungkus of iwak pe yang udah di panggang (per bungkusnya isi 5).
- Siapkan 3000 of Tahu.
- Diperlukan 1000 of Tempe.
- Sediakan 2 helai of daun bawang merah.
- Ambil 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 bungkus of santan kara.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 10 siung of bawang merah.
- Siapkan 10 of cabe rawit.
- Gunakan 2 of cabe merah besar.
- Diperlukan 1 cm of laos.
- Sediakan 1 cm of jahe.
- Ambil 1 cm of kunyit.
- Ambil 1 sdt of ketumbar.
- Siapkan 1 sdt of gula.
- Dibutuhkan 1 sdm of garam.
- Diperlukan 500 ml of air.
- Siapkan 2 sdm of minyak goreng.
Yang jelas, jenis ikan ini banyak dijual di pasar ikan Pabean, Surabaya atau dibawa oleh tukang sayur keliling. Kalo di daerah saya tinggal banyak banget yg jual ikan pari (iwak pe) sudah diasap.biasanya sudah dipotong- potong bagian perut, ekor, atau sayap .tinggal diolah sesuai selera, bisa digoreng lalu dipenyet atau di masak mangut (kotokan). Mengolah ikan asap khususnya ikan pari asap memang tidak mudah. Manggut Iwak Pe by Marwanih Rokers dapat anda jadikan referensi untuk mengolah iwak mangut.
Langkah-langkah membuat 53. Lodeh iwak pe (ikan pari):
- Cuci bersih iwak pe, goreng sebentar saja..
- Goreng tahu dan tempe setengah matang.
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan. Tambahkan daun jeruk, daun salam, gula dan garam..
- Tambahkan air tunggu sampai mendidih, masukan tahu, tempe dan iwak pe. Setelah itu masukan santan, daun bawang merah aduk agar santan tidak pecah kalau kurang pedas bisa ditambah cabe rawit utuh ya. Setelah mendidih angkat sajikan..
- Selamat mencoba happy cooking.
Selamat mencoba resep 53. lodeh iwak pe (ikan pari)! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.