Cara Membuat Koto'an Iwak Pe Kekinian
Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep koto'an iwak pe ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! Perkaya koleksi resepmu dengan koto'an iwak pe! Makanan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang sudah minder duluan koto'an iwak pe karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari koto'an iwak pe! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan koto'an iwak pe hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin koto'an iwak pe yuk!
Untuk memasak Koto'an Iwak Pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 5 ptg of ikan pari asap, cuci, kukus /rebus sebentar, potong serasi.
- Ambil 1/2 papan of tempe, potong dadu, goreng 1/2mtg.
- Gunakan 3 bh of tahu (saya skip).
- Siapkan 4 of lnjr kacang panjang (saya skip).
- Gunakan Sejempol of laos, iris iris, geprek.
- Sediakan 2 lmbr of daun salam.
- Siapkan 4 lmbr of daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Ambil 2 bh of cabe hijau besar, iris serong.
- Siapkan Secukupnya of rawit utuh.
- Ambil Secukupnya of guka pasir.
- Ambil Secukupnya of garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of penyedap.
- Ambil 1 of santan kara ukuran segitiga.
- Siapkan Sedikit of minyak goreng untuk menumis.
- Siapkan of Bumbu halus:.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 2 btr of kemiri.
- Ambil 2 cm of kunyit, bakar.
- Diperlukan 2 bh of cabe merah besar.
- Gunakan 1/2 bh of tomat.
- Siapkan Secukupnya of rawit merah (tingkat kepedasan sesuai selera).
Proses memasak Koto'an Iwak Pe:
- Haluskan bahan bumbu halus.
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu hakus. Tambahkan laos, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang dan harum.
- Tambahkan secukupnya air dan cabe rawit utuh. Setelah itu masukkan santan dan cabe hijau. Biarkan sampai mendidih..
- Masukkan iwak pe, beri garam, gula pasir dan penyedap secukupnya. Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Masak sampai airnya surut. Angkat. Sajikan.
Mudah bukan membuat koto'an iwak pe? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.