Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut ikan pari / iwak pe Kekinian

Jenuh dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep mangut ikan pari / iwak pe ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! mangut ikan pari / iwak pe cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan.

Mangut ikan pari / iwak pe

Pada umumnya orang sudah minder duluan mangut ikan pari / iwak pe karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan pari / iwak pe! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa enak. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda. Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe.

Kawan-kawan dapat menghidangkan mangut ikan pari / iwak pe hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ikan pari / iwak pe yuk!

Untuk menyiapkan Mangut ikan pari / iwak pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 10 ptg of ikan pe.
  2. Ambil of # BUMBU HALUS = (saya pake cooper).
  3. Sediakan 15 bh of Bawang merah.
  4. Diperlukan 10 bh of bawang putih.
  5. Ambil 2 cm of kencur.
  6. Gunakan 6 lbr of daun jeruk.
  7. Ambil 8 bj of kemiri.
  8. Gunakan of # BUMBU GEPREK =.
  9. Sediakan 1 jempol of lengkuas,geprek.
  10. Dibutuhkan 4 lbr of daun salam.
  11. Sediakan 2 batang of sereh, geprek.
  12. Diperlukan of #IRIS =.
  13. Gunakan 6 of cabe merah besar.
  14. Dibutuhkan 8 of cabe ijo besar.
  15. Gunakan 10 of cabe rawit (iris boleh utuh boleh).
  16. Gunakan of #LAIN-LAIN=.
  17. Dibutuhkan 2 sdm of gula jawa.
  18. Dibutuhkan 1 sdm of kecap.
  19. Diperlukan 1 sdt of garam.
  20. Sediakan 2 of sun kara 65ml.
  21. Ambil 1/5 of sach ladaku.
  22. Siapkan 1 of sach royco/magic lezat.
  23. Siapkan secukupnya of Air.
  24. Ambil secukupnya of Minyak untuk menumis.

Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe. Mengolah Mangut atau ikan pari dapat anda tiru dari resep olahan Mangut Iwak Pe by Yuliana Bisri. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Suara.com - Berkunjung ke Semarang, kurang lengkap rasanya jika tak mencicipi mangut iwak pe (ikan pari).

Langkah-langkah memasak Mangut ikan pari / iwak pe:

  1. Siapkan semua bumbu.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu geprek,dan gula jawa.. aduk sampe harum (pake api sedang).
  3. Tambahkan air secukupnya, masukkan ikan pe, aduk aduk (air kira2 bisa seukuran batas ikan tercelup).
  4. Tambahkan garam, kecap, royco, ladaku, dan cabe iris.. aduk2 rata.. lalu masukkan santan.
  5. Aduk dan tunggu mendidih dan kental.
  6. Cicipi dan sajikan deh...
Ya hidangan berbahan dasar ikan pari ini menjadi salah satu kuliner andalan ibukota Jawa Tengah ini. Mangut sendiri adalah jenis masakan berkuah, yang tak melulu berbahan dasar ikan pari, dengan bumbu rempah-rempah yang sangat khas dan memiliki rasa yang eksotik. Ikan pari yang bentuknya lebar biasanya di potong tipis memanjang dan di jepit dengan bilah bambu kecil, kemudian di asap. Setelah di asap iwak pe ini bisa di olah menjadi macam-macam hidangan. Yang paling sering sih di buat mangut yaitu di masak menggunakan kuah santan yang pedas.

Selamat mencoba resep mangut ikan pari / iwak pe! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close